В депспорта Югры рассказали о календаре крупных массовых, всероссийских и международных соревнований на 2026 год

Любителей спорта в Югре в новом сезоне ждет множество престижных и статусных соревнований, которые пройдут на территории округа. Об этом рассказала директор департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух.
Она напомнила, что уже в ближайшие выходные болельщиков ждет большой биатлон – Ланта GV Gold Кубок Международной лиги клубного биатлона. Затем в течение двух недель пройдут зрелищные международные старты под эгидой Союза биатлонистов России.
«Мы традиционно открываем страницу зимнего биатлона сразу тремя состязаниями, начиная с этапа Международной лиги клубного биатлона. Чрезвычайно интересные соревнования, как и все коммерческие турниры. Сформированы 15 команд. Как говорится, все звезды в гости к нам. Потом программу продолжит этап Альфа-Банк Кубка России, а следующий в календаре – этап Альфа-Банк Кубка Содружества. С гордостью можем заметить, что Югру на этих соревнованиях будут представлять четыре спортсмена. Надеемся, что через год нам также доверят открыт зимний биатлонный сезон», – заметила глава депспорта Югры.
Она обратила внимание на то, что при формировании календаря спортивных мероприятий упор будет сделан не на их количество, а на качество организации турниров.
«Это новая парадигма – мы концентрируемся на качестве проведения, чтобы не распыляться. Такую установку сейчас транслирует наш министр спорта России Михаил Дегтярев», – сказала Софья Конух.
Таким образом, при формировании календарного плана на 2026-й год взят курс на рационализацию общего количества соревнований. Интегрированы новые подходы к организации порядка 600 мероприятий с привлечением более 150 тысяч участников.
«Мы ориентированы на достижение ряда социальных эффектов. Конечно же, это увеличение доли граждан систематически занимающихся физической культурой и спортом, повышение доступности занятий спортом для всех категорий населения. Это сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера благодаря проведению соревнований по национальным видам спорта», – сообщила глава профильного департамента.
Перед профильными ведомствами и подразделениями стоят задачи по повышению квалификации сотрудников физической культуры и спорта, а также росту туристического потока в регион, в том числе за счет болельщиков.
В перечень значимых межрегиональных, всероссийских и международных крупных спортивных мероприятий включены 20, из которых 17 проводятся в округе на постоянной основе.
В секторе массового спорта это «Лыжня России», которая пройдет 14 февраля, Международный Югорский лыжный марафон, запланированный на начало апреля. «Забег РФ» в новом сезоне во второй раз примет Сургутский район. А в проведении «Кросса нации» планируется задействовать все 22 муниципальных образования и увеличить число участников.
«Спорт высших достижений представлен у нас шестью мероприятиями. Во-первых, это этап Кубка России и первенство страны по биатлону среди юниоров 17?18 лет, который пройдет в марте. Также состоится чемпионат России по бильярду «Свободная пирамида», – отметила Софья Конух.
Кроме того, в Ханты-Мансийске проходят матчи чемпионата России, а также запланирован турнир на Кубок губернатора. С учетом допуска российских ватерполистов до международных соревнований есть основания рассчитывать на приглашение на это соревнование зарубежных команд.
Традиционно планируются масштабные состязания по конному спорту, а также финал кубка страны по лыжероллерам.
«Невозможно представить календарный план соревнований без адаптивного спорта. Снова проведем чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. У нас пройдет третий тур чемпионата России по следж-хоккею, а также инклюзивный турнир по пауэрлифтингу», – добавила Софья Конух.
Разумеется, в очередной раз грандиозным событием станет Кубок губернатора по гребле на обласах, который пройдет в июле следующего года.
Международные соревнования будут представлены чемпионатом мира по бильярду, традиционным шахматным турниром на призы Анатолия Карпова, Кубком мира по боксу имени Фармана Салманова.
«Впервые готовимся принять первенство России под дзюдо. Изначально он планировался на осень, но в связи с тем, что необходимо провести отбор в сборную России уже весной, проведем турнир в марте. Сейчас формируем рабочую группу, чтобы достойно представить округ на этих соревнованиях. У нас на правах хозяев будет возможность выставить своих спортсменов во всех 17 весовых категориях», — сообщила директор депспорта Югры.
Ранее заместитель губернатора Елена Майер рассказала о перспективах массового развития биатлона в Югре.
Источник: news-surgut.ru