Атлет из Югры Ардашер Муминджанов стал двукратным чемпионом Сурдлимпийских игр в Японии

Сургутянин Ардашер Муминджанов накануне завоевал золотую медаль в прыжках с шестом на XXV летних Сурдлимпийских играх. Соревнования проходят на стадионе «Комадзава» в столице Японии Токио.
Югорский легкоатлет показал результат 4 метра 45 сантиметров, опередив всех своих соперников. Таким образом, югорчанин стал двукратным сурдлимпийским чемпионом – 18 ноября он также выиграл золото Игр в десятиборье.
В финале соревнований по прыжкам с шестом наш атлет состязался с сильнейшими глухими легкоатлетами мира, способными брать высоту выше четырех метров: действующим сурдлимпийским чемпионом 2022 года японцем Хирото Китадани и представителем Израиля Адамом Нурпеисовым, установившим в 2024 году на чемпионате мира в Тайбэе новый мировой рекорд среди глухих спортсменов – 4,55 метра.
Разминку участники начали с высоты 3,6 метра. Из борьбы вскоре выбыли казахские легкоатлеты Нурсултан Кулдеев и Антон Шадрин, белорусский спортсмен Денис Макашин, а также поляк Дамиан Шишковский, рассказали в Центре адаптивного спорта Югры. На четырех метрах завершили борьбу Рауан Бейсебай (Казахстан), Чанг Менгу (Китай) и Ченг Шунг-Ю (Китайский Тайбей). В числе претендентов на награды остались фаворитов: Адам Нурпеисов, Хирото Китадани и Ардашер Муминджанов.

После того как Адам покорил отметку в 4,15 метра, наш атлет повысил планку до 4,2 метра и с первой попытки взял высоту. Тем временем японец с трёх попыток не смог преодолеть 4,2 метра и выбыл из борьбы за золото, довольствовавшись «бронзой».
Высота 4,3 метра сургутянину, как его единственному оставшемуся конкуренту, покорилась с первого раза. Противостояние продолжилось на отметке 4,4 метра. Ардашер с первой попытки взял эту высоту, а вот израильтянин не смог повторить этот успех и перевёл борьбу на пять сантиметров выше до 4,45 метров. Ардашер блестяще покорил и эту планку, а вот Адаму не хватило и двух оставшихся попыток. Таким образом, золотая медаль в прыжках с шестом досталась сургутскому атлету.
Как отметила тренер Ардашера Ольга Шимшиева, прыжки с шестом – это прежде всего психологическая борьба, которую они выиграли.
«В шесте решает голова, настрой, решительность, смелость и сегодня мы победили достойно! Ибо личные рекорды в прыжках с шестом на открытом стадионе и у Китадани и у Нурпеисова были выше, чем у нас, однако, Ардашер проявил характер и взял золото в непростых условиях. Да, напрыгав 4,45 метра, мы могли порадовать зрителей и поднять планку ещё выше, но на таких эмоциях была очень высока возможность травмироваться. А всё, что надо, мы и так сегодня доказали!» – подчеркнула Шимшиева.
Домой в Сургут наш чемпион вернётся с двумя золотыми медалями Сурдлимпийских игр 28 ноября.
Ранее мы рассказывали о том, как наш спортсмен уверенно разобрался с соперниками в одной из самых изнурительных дисциплин легкой атлетики и спорта вообще – десятиборье.

Источник: news-surgut.ru