Жители Сургута узнали больше о служении и наследии Патриарха Тихона
Выставка «Голгофа Патриарха Тихона» пробудет в Сургуте до 7 декабря

Автор фото: vk.com/myhistory_ugra
В этом году православные России отмечают столетие блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. В честь памятной даты в мультимедийном парке «Россия – моя история. Югра» открылась уникальная экспозиция. В десяти залах здесь рассказывается история жизни выдающегося святителя, который не отрекся от Бога и Церкви несмотря на гонения, тюрьму и клевету.
Выставка «Голгофа Патриарха Тихона» была создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Патриаршего совета по культуре, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и АНО «Дирекция президентских программ». Она объединила десятки экспонатов, позволяющих взрослым и детям увидеть весь путь святителя – от детства Василия Беллавина до его патриаршего служения в годы революции. Мультимедийные инсталляции, интерактивные экраны, а также редкие архивные фотографии и документы рассказывают о том, как мужественно он противостоял испытаниям во время Гражданской войны, борьбы большевиков против Церкви, зарождения обновленчества и изъятия церковных ценностей.
– Мы не говорим о смерти – мы говорим о жизни, победившей страдание. Святитель Тихон стал символом внутренней свободы, доброты и верности своему долгу, – признаются организаторы проекта.
Часть горожан уже посетила выставку в парке «Россия – моя история. Югра». Торжественное открытие экспозиции прошло в рамках всероссийской акции «Ночь искусств». На мероприятии выступили ученики местной православной гимназии во имя Святителя Николая Чудотворца, хоровая капелла «Светилен» и другие почетные гости. Одним из первых экскурсию также посетил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.
– С конца шестнадцатого века Русская церковь имела своего патриарха, но однажды все изменилось. Строя новую империю, в 1721 году Петр I упразднил патриаршество. На двести лет церковь осталась без первосвятителя и управлялась Синодом. Революция 1917 года потрясла основы страны. Новая атеистическая власть начала гонения на церковь. Но в это же время ей было возвращено право избирать патриарха. Выборы решили проводить тайным голосованием, ведь выбор должен был сделать не человек, а Бог – через жребий. В Москве в храме Христа Спасителя собрался поместный собор. После долгих споров были выдвинуты три кандидата. Пятого ноября 1917 года слепой старец Зосимовой пустыни извлек записку, на которой было написано «Митрополит Московский Тихон», – поделилась одним из интересных фактов экскурсовод Варвара Кузнецова.
Увидеть уникальные артефакты и прикоснуться к духовной жизни России жители Сургута могут в течение месяца: экспозиция пробудет в стенах музея до 7 декабря.







Источник: stribuna.ru