Липидолог из Сургута рассказала о правильном питании при повышенном холестерине

0

Липидолог из Сургута рассказала о правильном питании при повышенном холестерине

Автор фото: Из архива Кардиоцентра

Сургутянка Елена Ильинична позвонила в газету «Сургутская трибуна» и задала вопрос в рубрику «Прием врача»: «У меня повышенный холестерин, я принимаю препараты. Но хотелось бы подробнее узнать про питание: какие продукты под запретом, на какие надо обратить внимание, чтобы, так сказать, работать на снижение этого важного показателя по всем фронтам».

О правильном питании при нарушении углеводного обмена мы попросили рассказать врача-липидолога Окружного кардиоцентра Диану Камбулатову.

– Важным этапом лечения при нарушении углеводного обмена является диетотерапия. Она должна быть сбалансированной и физиологически правильной. Главное – ограничить употребление животных жиров, – отметила врач.

Что следует ограничить?

К животным жирам и продуктам с их высоким содержанием относятся:

  • свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, майонез, маргарины, кокосовое и пальмовое масло, субпродукты, сало, колбасы, сосиски, сардельки, мясные изделия в желе;
  • молоко и молочные продукты жирностью более 1,5 %, а также каши, приготовленные на цельном молоке;
  • хлеб высшего сорта и сухари из него, кондитерские изделия;
  • сахар, мед, сладкие газированные напитки.
  • Чем заменить?

    Животные жиры рекомендуется заменить растительными: оливковым, льняным, кукурузным, нерафинированным подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром. Эти продукты содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для нормального обмена веществ.

    Что включить в рацион?

    Очень важно регулярно употреблять: бобовые, лук, чеснок, зелень; овощи (около 400 граммов в сутки); фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы и фиников);
    морскую рыбу – не менее двух раз в неделю, в том числе жирные сорта.

    Разрешенные продукты

  • мясо птицы без кожи, постная говядина;
  • хлеб из отрубей и ржаной муки, сухари из него;
  • грибы;
  • картофель, вымоченный в воде в очищенном виде в течение часа;
  • овсяная и гречневая каши;
  • фруктовые соки и морсы без добавления сахара.
  • Режим питания

    Следует обратить внимание не только на состав, но и на способ приготовления пищи: жарку необходимо исключить. Рекомендуется дробное питание – небольшие порции 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за два часа до сна.

    Источник: stribuna.ru

    This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More