Липидолог из Сургута рассказала о правильном питании при повышенном холестерине

Автор фото: Из архива Кардиоцентра
Сургутянка Елена Ильинична позвонила в газету «Сургутская трибуна» и задала вопрос в рубрику «Прием врача»: «У меня повышенный холестерин, я принимаю препараты. Но хотелось бы подробнее узнать про питание: какие продукты под запретом, на какие надо обратить внимание, чтобы, так сказать, работать на снижение этого важного показателя по всем фронтам».
О правильном питании при нарушении углеводного обмена мы попросили рассказать врача-липидолога Окружного кардиоцентра Диану Камбулатову.
– Важным этапом лечения при нарушении углеводного обмена является диетотерапия. Она должна быть сбалансированной и физиологически правильной. Главное – ограничить употребление животных жиров, – отметила врач.
Что следует ограничить?
К животным жирам и продуктам с их высоким содержанием относятся:
Чем заменить?
Животные жиры рекомендуется заменить растительными: оливковым, льняным, кукурузным, нерафинированным подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром. Эти продукты содержат высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), необходимых для нормального обмена веществ.
Что включить в рацион?
   Очень важно регулярно употреблять: бобовые, лук, чеснок, зелень; овощи (около 400 граммов в сутки); фрукты (за исключением винограда, бананов, хурмы и фиников);
   морскую рыбу – не менее двух раз в неделю, в том числе жирные сорта.
Разрешенные продукты
Режим питания
Следует обратить внимание не только на состав, но и на способ приготовления пищи: жарку необходимо исключить. Рекомендуется дробное питание – небольшие порции 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее чем за два часа до сна.
Источник: stribuna.ru