Роспотребнадзор ХМАО объяснил, действительно ли полезно растительное молоко

В последнее время распространяется мода на растительное молоко – напиток, который по своему вкусу напоминает коровье, но производится из растительных ингредиентов: орехов, семян, злаков или бобовых. Оно не содержит лактозу и холестерин и подходит для людей с аллергией на молоко, непереносимостью лактозы или тех, кто придерживается веганской диеты. Но так ли оно полезно для здоровья? Об этом рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.
Соевое, миндальное, овсяное и кокосовое молоко чаще всего выбирают люди, которым противопоказана лактоза. В некоторых видах растительного молока содержатся полезные вещества, которых нет в коровьем. Оно богато витаминами: многие производители добавляют в него витамины D, Е и B12. Такое молоко имеет более долгий срок хранения содержит меньше насыщенных жиров по сравнению с коровьим, а также клетчатку, способствующую пищеварению.
Однако следует учитывать, что в растительном молоке меньше белка. А состав может включать ингредиенты, вызывающие аллергию, такие как орехи, соя и глютен. Также в таком продукте возможно содержание сахара и других добавок для улучшения текстуры и срока хранения. Но вместо привычного названия «сахар» в составе может значиться финиковый или кленовый сироп, кокосовый сахар, фруктоза, мальтодекстрин, употребления которых тоже лучше избегать.
Следовать иметь в виду, что нельзя пить растительные напитки в неограниченных количествах. Например, соевые бобы в больших дозировках повышают содержание эстрогенов, а значит, могут влиять на риски появления гормонозависимых опухолей. Растительное молоко может быть неплохим по вкусовым качествам дополнением к вашему рациону, но оно не является полноценной заменой коровьему молоку.
Источник: stribuna.ru