Какие фрукты полезнее: сушеные или вяленые

На полках магазинов зачастую рядом расположены сушеные и вяленые фрукты. Вроде, они и похожи, но на деле технология их приготовления отличается. Так что же полезнее? Где больше витаминов? Об этом aif.ru рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
Вяленые фрукты сушатся достаточно долго при определенной влажности и невысокой температуре – 15 градусов. Такой процесс обычно занимает не меньше недели, однако в итоге в продукте остается довольно много влаги – до 40 процентов. А вот сушка – процесс уже гораздо более быстрый. Обычно она занимает всего несколько часов, но при этом используются более высокие температуры. Как итог – фрукт теряет почти всю влагу. Такой продукт может храниться намного дольше.
«Оба варианта сохраняют значительное число витаминов и минералов. Однако из-за щадящего режима обработки в вяленых фруктах полезных веществ может сохраниться чуть больше. Они также обладают более ярко выраженным сладким вкусом и приятной мягкой текстурой. При сушке фруктов на солнце происходит их ферментация, и витаминов становится даже больше. К примеру, курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств», — пояснил Алексей Кабанов.
Так что же выбрать? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, все зависит от ваших предпочтений и целей. Если хотите быстро полакомиться, не совершая дополнительных действий, то вам больше подойдут вяленые фрукты. Так как сушеные часто бывают твердыми и требуют дополнительного замачивания.
Источник: sitv.ru