Эксперт из Сургута рассказал, как правильно выбрать хороший чай

Эксперт из Сургута рассказал, как правильно выбрать хороший чай

Автор фото: Ирина Швец

Чай уже давно считается одним из самых популярных напитков в мире. В среднем более шести миллионов тонн его листьев заваривают жители планеты за год. А ежедневно каждый человек выпивает минимум одну чашку чая. Статистика говорит о том, что его больше всего любят в Китае, Пакистане и Индии, россияне в этом рейтинге занимают почетное пятое место. Но чтобы в полной мере насладиться этим напитком и раскрыть его вкус и аромат, нужно знать, как правильно выбрать. Об этом читателям «Сургутской трибуны» рассказал директор городского магазина «Чайное братство» Александр Литовский.

Какие бывают

Два основных производителя чая – Индия и Китай. Индийская чайная промышленность исторически ориентирована на массовое производство черного чая (который в Китае назвали бы «красным»). Китай производит все виды чая благодаря многовековым традициям и разным технологиям обработки и ферментации чая.

Существуют шесть основных видов китайского чая: белый, зеленый, желтый, улун (ГАБА, светлый, темный), красный (который в России принято называть черным), пуэр (шен иногда называют зеленым пуэром, так как в основном имеет светлый оттенок, и шу пуэр, который иногда называют черным пуэром, потому что он темного цвета.

– Вообще практически весь китайский чай производится из одного вида растения – Camellia sinensis (камелия китайская). А такое количество разного чая получается благодаря способу обработки чайных листьев, если говорить по-другому – способу ферментации. Например, для получения улуна ГАБА ферментация идет без доступа кислорода, что увеличивает содержание GABA (гамма-аминомасляной кислоты). Пуэры получают ферментацией с помощью микроорганизмов (сыр или вино), – рассказал эксперт.

Как выбрать

Александр Литовский советует в первую очередь определиться с типом чая. Нужно внимательно изучить упаковку и этикетку либо уточнить информацию у продавца. Что должно быть указано на упаковке: точное название: например, не просто «улун», а «Те Гуань Инь Весенний, уезд Аньси». Время сбора: весна-2024, осень-2023. Весенний сбор обычно ценится выше. Регион происхождения: Фуцзянь, Юньнань, Уишань. Тип чая: зеленый, белый, улун и т. д.

Далее следует оценить внешний вид сухого листьев. Они должны быть относительно целые, не превращены в труху и пыль. В хорошем чае не должно быть ничего лишнего – ни веточек, ни опилок, ни обрывков фольги.

Обратите внимание на аромат. Сухой лист должен пахнуть приятно и отчетливо. Если чувствуете посторонние запахи, не привычные для этого чая, то скорее всего чай неправильно хранили. Он имеет сильное свойство впитывать посторонние запахи, поэтому его, допустим, противопоказано хранить рядом с приправами.

Тревожные сигналы: затхлость и плесень – показатель того, что продукт неправильно хранили. Если чувствуете гарь, дым (не для копченых чаев) – это признак брака при сушке. Если вы ощущаете слишком сильный, «химический» запах – скорее всего, использовано много ароматизаторов. Если вы не ощущаете никакого запаха – это старый чай.

Самый главный совет – найдите своего продавца. Лучше это будет специализированный магазин, в котором консультанты разбираются в чае и могут ответить на ваши вопросы. Хороший признак, когда продавец может не только рассказать о чае, но и показать, как его правильно заваривать. Читайте отзывы, обращайте внимание на репутацию.

Правила трех «не»

Эксперт не советует покупать чай на развес из прозрачных банок. Свет – главный враг чая, он разрушает вкус и аромат. Хороший чай хранится в герметичной, непрозрачной упаковке. Не гонитесь за самой низкой ценой. Качественный ручной сбор и обработка не могут стоить дешево. Цена в 1000 рублей за 100 граммов элитного Да Хун Пао – это обман. Не берите чай с искусственными ароматизаторами («груша», «персик», «шоколад»). Настоящий китайский чай обладает своим, натуральным букетом. Исключение – только чаи, ароматизированные цветами (жасмин, османтус).

Как правильно хранить

Положите чай в сухое темное место. Используйте герметичные банки из керамики или жести. Не держите чай рядом с чем-то очень ароматным. Зеленый чай лучше хранить в холодильнике при температуре 5-10°C. Красный чай, улуны и пуэры хорошо хранятся при комнатной температуре.

Источник: stribuna.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More