Любовь начинается с себя. В Югре молодежь выступила на Литературных дебатах

1

Любовь начинается с себя. В Югре молодежь выступила на Литературных дебатах

Автор фото: Ирина Швец

В Ханты-Мансийске завершился третий сезон уникального молодёжного проекта «Дети Сократа. Литературные дебаты». Закрытие и вручение призов состоялось в Государственной библиотеке Югры.

Раскрыть потенциал

Инициатором и идейным вдохновителем проекта стал депутат, представитель Югры в Тюменской областной думе, член комитета по социальной политике Игорь Винников. По его мнению, именно такой проект поможет привить подрастающему поколению любовь к чтению, научит формулировать свои мысли и легко выступать на публике.

С каждым годом количество участников растёт. В первом сезоне 600 молодых людей присоединилось к проекту, а в этом году цифра перевалила за тысячу. Весной прошла образовательная программа, летом – конкурсная, а в начале осени в муниципалитетах состоялись отборочные этапы. И вот в начале октября финалисты из 22 муниципалитетов прибыли в окружную столицу на финальный этап литературных дебатов.

«Конкурсная программа включает в себя много интересных и полезных заданий, развивает и раскрывает потенциал каждого участника, даёт возможность не только прокачать навыки ораторского мастерства и составления грамотной и убедительной речи, но и выиграть ценный приз», – отмечает Игорь Винников.

Несколько дней полуфиналисты вели дискуссии друг с другом, оттачивая своё ораторское мастерство, вступали в жаркие дебаты, рассуждали на вечные темы. «Я получила прекрасный опыт. Во время дискуссии у меня была тема «Любовь начинается с себя». Я стояла на позиции «против» и считаю, что человеку необязательно любить себя, чтобы полюбить кого-то другого. Любовь – это широкое понятие: любовь к Родине, к природе, к каким-либо вещам. Человек может не любить себя, но это не мешает ему одаривать любовью других. Слишком самовлюблённые люди могут не замечать и не ценить любовь других. Яркий пример – Евгений Онегин», – рассуждает ученица 10 класса Лилия Харисова из Белоярского. Она участвует в конкурсе в первый раз.

Мастер-класс «Подготовка к выступлению» провела для участников проекта педагог по ораторскому мастерству Анна Свалова. А ещё конкурсанты побывали на обзорной экскурсии по городу и посетили кернохранилище.

Вместе с ребятами в окружную столицу приехали их кураторы. Они сопровождали школьников и помогали им на протяжении всего проекта. Кстати, и для кураторов на региональном этапе составлена обширная программа. Они участвуют в «Открытом разговоре», где делятся опытом и пожеланиями на следующий сезон. Доцент кафедры филологического образования и журналистики СурГПУ, кандидат педагогических наук Виктор Гаврилов провёл для них мастер-класс по анализу художественного текста.

«Подкупает добровольность. Ни детей, ни кураторов никто не заставляет слушать лекции, участвовать в конкурсах. Это про то, что интересно. У меня под сотню ребятишек из самых отдалённых территорий Берёзовского района. Нас поддерживают «добрые феи» из Государственной библиотеки Югры, они окружили нас заботой и слышат все наши потребности», – рассказывает директор Игримской средней общеобразовательной школы № 1 Лия Андронюк.

Интерес как двигатель

В финал вышли четыре девушки: Елена Лобарева из Нефтеюганского района, Яна Смирнова из Нягани, Александра Шевцова из Мегиона и София Яковлева из Когалыма. Съёмки финальных дебатов проходили на съёмочной площадке ОТРК «Югра». Полуфиналистки блестяще продемонстрировали ораторские навыки, умение аргументировать свою позицию и держаться уверенно перед камерой. Победила ученица 11 класса София Яковлева.

«Мной двигал интерес. На протяжении 10 лет я занимаюсь театральным искусством. Думаю, мне помогло моё спокойствие, уверенность в себе и в своих словах», – рассказала победительница.
Организаторы наградили самых активных участников и победителей летних творческих онлайн-конкурсов.

Кстати

Проект «Дети Сократа. Литературные дебаты» реализуется на средства резервного фонда правительства Тюменской области в рамках исполнения наказов избирателей, данных депутату Тюменской областной думы, представителю Югры Игорю Винникову.

Источник: stribuna.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More