Елена Майер рассказала о перспективах массового развития биатлона в Югре

Биатлон для Югры остается одним из базовых видов спорта, поэтому проведение крупных соревнований в регионе всегда привлекает большое внимание, отметила заместитель губернатора Елена Майер в ходе сегодняшней пресс-конференции в преддверии старта российского биатлонного сезона.
Она напомнила, что болельщиков в Ханты-Мансийске в течение ближайших недель ждут сразу три международных старта с участием сильнейших биатлонистов России и Белоруссии.
Откроют программу гонки Ланта GV Gold Кубка Международной лиги клубного биатлона, которые пройдут 22 и 23 ноября. Затем на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко состоятся соревнования первого этапа Кубка России и второго этапа Кубка Содружества.
«Биатлон для Югры – это, пожалуй, самый важный вид спорта, который принес округу мировую известность. В регионе созданы все условия для проведения соревнований высочайшего уровня, потому что климатические условия с октября по апрель позволяют это делать. В октябре мы первыми в стране организуем вкатку, а завершаем в апреле Югорским лыжным марафоном», — отметила Елена Майер.
В округе также создана вся инфраструктура, это и лыжные трассы, и современные объекты. В совокупности с красотой природы и особым колоритом Югры это привлекает огромное число спортивных туристов, которые приезжают сюда и соревноваться, и болеть за спортсменов, подчеркнула заместитель губернатора.
«Кроме того, регион воспитал множество спортсменов высочайшего уровня. Сегодня для югорчан биатлон имеет важное значение сразу по нескольким причинам. Хочу отметить, что наши воспитанники очень достойно представляют не только округ, но и страну. В состав сборной России входят 14 спортсменов из нашего округа. И хочу заметить, что по результатам сезона 2024/25 годов в общем зачете среди 54 регионов мы занимаем третье место. Я уверена, что это далеко не предел, мы ставим перед собой очень амбициозные задачи не просто входить в тройку лидеров, но и, конечно, занимать первые позиции», — сказала Елена Майер.
В Югре создана очень эффективная система подготовки спортивного резерва. В муниципалитетах работают отделения биатлона, напомнила замглава региона:
«Кроме того, внедряется программа «Биатлон в школы», это позволит формировать массовый резерв, из которого можно потом будет выделять наших звездочек и взращивать их именно на территорию игры. У нас определен перечень опорных региональных учреждений. Это, конечно, ЮКИОР, Спортивная школа олимпийского резерва, Центр спортивной подготовки. Биатлон — это массовый спорт, который доступен для всех жителей нашего округа. Сегодня он в той или иной степени развивается практически во всех муниципалитетах, но основными являются город Ханты-Мансийск, Нягань, Нижневартовск, Кондинский район, Нефтеюганск, Октябрьский, Сургутский районы. Сегодня в Югре биатлоном занимается почти 1800 человек, и что нас очень радует, большая часть – около 1150 – это дети. Это то поколение, из которых мы будем растить наших спортсменов», — добавила Елена Майер.
Она напомнила, что Югра является признанной спортивной площадкой для проведения крупных соревнований по самым разным видам спорта:
«Мы проводим огромное количество стартов разного уровня – международные, российские, региональные. Накоплен огромный административный и организационный опыт. Это тоже имеет большое значение при выборе федерациями места проведения крупных соревнований. Поэтому не случайно биатлон — это вид спорта, который представляет нашу региональную идентичность и способствует воспитанию чемпионов. Это своеобразный бренд округа, и мы этим очень гордимся», – подчеркнула заместитель губернатора Югры.
В регионе продолжается совершенствование системы подготовки. И программа «Биатлон в школы» станет еще одним уровнем, на котором этот вид будет развиваться, чтобы как можно больше детей попробовали себя в спорте, отметила Елена Майер.
«Мы главой Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Евгением Редькиным неоднократно обсуждали вопрос, как организовать эту работу на базе образовательных учреждений. Сегодня мы видим, как реализуется пилотный проект в двух муниципальных образованиях. И на основе их опыта будем развивать это направление на других территориях. Сегодня в школах активно внедряется спортивная подготовка в целом. В каждой учебном заведении в муниципалитетах есть свои спортивные клубы. Это и шахматы, и волейбол, и футбол, а сейчас и биатлон. Для нас это очень важно, поскольку до сих пор этот вид спорта не был так активно представлен нам местах. И с этого года мы это направление будем развивать более интенсивно. Это позволит выявить ребят, у которых есть природные способности и внутреннюю мотивацию, чтобы заниматься биатлоном. Все-таки это непростой вид спорта, здесь нужно обладать целым набором навыков, которые необходимо развивать в равной степени, чтобы добиваться успеха. Это касается и лыжной подготовки, и точности стрельбы – нельзя делать упор на что-то одно. Впоследствии наши специалисты смогут точечно отбирать наиболее талантливых и перспективных ребят в муниципалитетах, чтобы они поступали в наши спортивные школы. Если мы не будем этого делать, нам не вырастить достойную смену», – предостерегла заместитель губернатора Югры.
Ранее мы сообщали о том, что президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров поблагодарил губернатора Руслана Кухарука и правительство автономного округа за высокий уровень организации биатлонных соревнований в регионе.
Источник: news-surgut.ru