Как Анна Студзинская из Сургута создает окрашенные природой шелковые аксессуары

2

«Мне нравится делать наших женщин прекраснее»

Как Анна Студзинская из Сургута создает окрашенные природой шелковые аксессуары

Автор фото: Ирина Швец

В последнее время сфера моды и легкой промышленности активно набирает популярность в нашем городе. Местные товаропроизводители все чаще удивляют сургутян уникальными фасонами и принтами, отражающими историю и культуру родного края. Одна из таких предпринимательниц Анна Студзинская  уже несколько лет создает шелковые украшения в технике ботанического окрашивания, или эко-принте. Ее работы – не просто стильные изделия, а настоящие произведения искусства, впитавшие в себя дух природы и традиций. О том, как она пришла к столь необычному увлечению и развивает свой бизнес, мастерица рассказала читателям «СТ».

– Много лет я работаю художником-дизайнером по текстильному оформлению интерьера, ищу вдохновение на различных площадках и регулярно повышаю квалификацию. В 2021 году я освоила роспись на шелке в технике батик. Работать с данной тканью было сплошным удовольствием. А буквально через год-полтора в мое поле зрение попал метод ботанического окрашивания, в котором тоже используется шелк.

Изучив доступную в интернете информацию, я влюбилась в эко-принт и начала им заниматься. Без трудностей, конечно же, не обошлось. Специализированных курсов в данной технике нет. Искать мастеров, готовых передать авторские тайны и научить азам, было непросто. Мне удалось попасть на онлайн мастер-класс к художнице из Санкт-Петербурга. Она поделилась опытом на примере одного изделия, где я поняла принцип работы с природным материалом. Далее в течении года изучала методом проб и ошибок технику растительного окрашивания. Ведь только экспериментируя, можно развиваться дальше.

Природа всегда в моде

В чем уникальность техники эко-принт?

– В данной методике художник оставляет на ткани, бумаге или керамике отпечатки растений, используя только экологически чистые способы натурального окрашивания. Техника достаточно молодая – ей всего около тридцати лет. Ее родоночальница или основатель австралийский алхимик Индия Флинт. Она сформулировала следующие основные принципы методики: работа только с натуральными тканями, использование трав естественного происхождения и разумное потребление растительного материала. После чего начала проводить мастер-классы сначала в Австралии, а потом и за ее пределами. Так эко-принт начал шагать по всему миру. 

Какие материалы используете в работе вы и насколько тяжело их найти?

– В шелковых изделиях использую растения из разных регионов России. Наш северный край богат пихтой, земляникой, ивой, калиной. Это отличный материал для интересных работ. Также люблю и южные растения: папоротник, клен, ясень. Сочетая их вместе, создаю интересные вариации и композиции на ткани. Листья и травы я собираю как гуляя по Сургуту, так и отправляясь в отпуск. Например, очень много живого материала привожу из Тобольска и Краснодарского края.

Шелк и кашемир хорошего качества заказываю из Китая. Я работаю в основном с тканью плотностью 12-16 момми. Когда планирую новую коллекцию, заранее прикидываю, сколькоматериала нужно заказать и какой ширины. Наиболее востребованы сегодня изделия размером 90 на 90 или же 55 ×55 см. Проблем с поставками нет.

Из каких этапов состоит процесс изготовления ваших изделий?

– Сначала я решаю, какие растения буду использовать, в какой композиции и цветовой гамме. Раскладываю их на белом шелке, чтобы наглядно представить будущее изделие. Затем готовлю красильные отвары. Есть растения, которые сами по себе хорошо оставляют оттиски на ткани, а есть те, что необходимо заранее пропустить через растительные отвары, например из корня марены, шишек сумаха или коры деревьев. После того, как листья достаточно напитались цветом, я переношу их на шелк. 

Отмечу, что ткань тоже нужно заблаговременно подготовить. Шелк следует протравить, то есть обработать солями металлов, чтобы красильные вещества из растений хорошо соединились с его волокнами и остались в них и не вымывались при стирке.

Когда все материалы готовы, действую по схеме сэндвича: выкладываю растения на ткань, сверху и снизу укладываю пленку и сворачиваю в сердечник. Затем все вновь укутываю пленкой. Такой метод создает необходимый термоэффект для передачи шелку цвета и рисунка.

Счастье в глазах покупателей – моя награда 

Пользуются ли шелковые аксессуары, окрашенные природой, спросом среди жителей Сургута?

– Открыв производство, я столкнулась с тем, что изготовить красивое изделие – дело одно, а вот интересно преподнести его покупателю – совсем иное. Для поиска своего клиента нужна определенная смелость. Я начала знакомить горожан с шелковыми аксессуарами в социальных сетях. Сначала заинтересовалось мое близкое окружение, но постепенно реагировать на публикации начали и незнакомцы. Теперь у меня есть постоянные покупатели, которые регулярно приобретают шарфы и платки себе и в подарок близким. Они признаются, что ручные изделия заряжены какой-то особой положительной энергетикой и, надевая их на себя, они наполняются позитивом и теплом.

Какую помощь оказывают вам местные и региональные власти?

– Я очень благодарна, что в Сургуте регулярно проходят большие ярмарки модных изделий от наших товаропроизводителей. Впервые поучаствовала в таком мероприятии прошлой осенью. К моему стеллажу подходили неравнодушные горожане и активно интересовались, чем же я занимаюсь. Весной мои аксессуары уже представили на подиуме. Было очень волнительно, но интересно. Мне нравятся ярмарки тем, что они дают предпринимателям возможность расширить свою аудиторию и клиентскую базу. На региональной выставке «Товары землю Югорской» люди с восторгом отмечали, что в Сургуте-то за последние годы в сфере текстиля появились интересные изделия от местных дизайнеров. Также ярмарки помогают товаропроизводителям познакомиться друг с другом, обменяться опытом и договориться о различных коллаборациях, что, несомненно, дает толчок к развитию.

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшие годы?

– Я буду и дальше участвовать в ярмарках, модных показах, ведь каждое такое мероприятие – новая точка роста для меня. Также в планах расширение цветовой палитры и ассортимент продукции. Хочу попробовать свои силы в производстве костюмно-платьевых изделий: топов, блузок, платьев. Мне нравится создавать аксессуары в сотворчестве с природой, которые украшают и подчеркивают уникальность наших прекрасных женщин.

Как Анна Студзинская из Сургута создает окрашенные природой шелковые аксессуары

Как Анна Студзинская из Сургута создает окрашенные природой шелковые аксессуары

Как Анна Студзинская из Сургута создает окрашенные природой шелковые аксессуары

Источник: stribuna.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More