В Сургуте могут отключить от воды, тепла и света скандальный ресторан «Vip 777»

Дума Сургута предложила отключать самострои от электричества

В Сургуте могут отключить от воды, тепла и света скандальный ресторан «Vip 777»

Автор фото: Ирина Швец

Депутаты Сургута предложили бороться с самовольно построенными зданиями отключением их от воды, электричества и теплоснабжения. Соответствующее предложение было озвучено на заседании думского комитета по нормотворчеству, информационной политике и правопорядку.

Наиболее проблемным примером самовольного строительства является ресторан «Vip 777» на улице Маяковского, 26/1.

История вопроса

Уже несколько депутатских составов сломали копья об этот самострой: по документам там размещена небольшая торговая точка на 70 квадратных метров вроде киоска, а по факту – здание высотой в несколько этажей, с виду напоминающее торговый центр. Владелец самовольно расширился на почти полторы тысячи квадратов, захватив муниципальную землю.

В 2022 году суд постановил, что здание нужно привести к нормативному размеру, и администрация Сургута даже составила проектно-изыскательные документы для его демонтажа: планировалось, что «Три семерки» снесут тяжелой техникой, оставив только зарегистрированный кусок дома.

Но собственник подал очередной иск и пожаловался в прокуратуру – и та встала на его сторону, заявив, что оснований для сноса нет. Прокуратура не признает ресторан самовольным строительством, ведь на этой земле вполне легально расположена существующая только на бумаге коммерческая площадь, тот самый «изначальный» ларек, давно поглощенный рестораном.

Вопрос снова оказался отложен. В декабре 2024 года началась строительно-техническая экспертиза, которая бы окончательно установила, возможно ли снести здание.

Но прошло 11 месяцев, а воз и ныне там: экспертизу может провести только единственная областная лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции в Тюмени. Она завалена другими обращениями, и Сургут стоит в очереди без понимания даже примерных сроков.

Город должен перестать давать им возможность зарабатывать

В связи с этой ситуацией депутат Владимир Болотов предложил перестать поставлять ресторану ресурсы:

– Что нам мешает прийти в СГЭС и спросить, зачем они заключают договоры снабжения на полторы тысячи квадратов, если там по документами всего 70 квадратов? Выдадим на эту площадь по нормативу 12 киловатт, и пусть они делают с ними что хотят.

Владимир Болотов напомнил, что аналогичная ситуация сложилась и с автомойкой по улице Механизаторов, 1б, где, кстати, собственник умудрился прописать несколько граждан – их уже выселили. Депутат отметил абсурдность ситуации:

– На автомойке ситуация еще парадоксальней. Она работает круглые сутки рядом с жилыми домами, есть судебные решения о сносе, а они продолжают работать. Вопрос один. У них есть вода от Горводоканала, у них есть электроснабжение от СГЭС, у них есть теплоснабжение от ГТС. Мы сами снабжаем ресурсами объекты самовольного строительства, которые снести не можем?

Как отметили представители администрации, ресурсоснабжающие организации не имеют оснований для отказа к технологическому подключению – в случае отказа им может выдать претензия прокуратура.

– Давайте их отключим. А они пускай с нами судятся. – Сказал Болотов. – Если прокуратура захочет направить протест – пускай направят. Я думаю, нам нужно сформировать практику. По НТО мы же сформировали аналогичную меру, а тут что мешает? Может, прокуратура заблуждается. Давайте выясним.

Поддержали коллегу и другие присутствовавшие на заседании комитета депутаты.

Впрочем, ситуацию со сносом самостроев нельзя назвать критичной: администрация города вполне успешно работает по данному направлению. В этом году, как доложил Максим Салий, замначальника контрольного управления, снесено 8 объектов на 4 участках.

Самыми примечательными из них стали самовольно строящийся магазин «Магнит» на территории дачного кооператива «Сосновая роща», котельная по улице Трудовая, а также 6 ангаров коммерческих предприятий на улицах Комплектовочная и Базовая. Еще власти снесли крыльцо торгового-центра «Евро-офис», вынесенное дальше положенного.

– Можно констатировать, что все-таки по вопросу наблюдаем положительную динамику. Но мы не можем набрать обороты, чтобы избавиться от объектов в полном объеме. – Констатировал депутат Михаил Бехтин.

Депутаты вернутся к данному вопросу в марте 2026 года.

Источник: stribuna.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More