«Первая помощь – 2025». Югорские медики поделились опытом на конференциях

Автор фото: Ирина Швец
В Москве делегация нашего региона приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Медицина катастроф – 2025», которая была объединена с VII Всероссийской конференцией «Первая помощь – 2025». Югорчане поделились своим опытом.
Выстраиваем систему
На мероприятие съехались более 3 000 специалистов из нашей страны и зарубежья. Центральной стала тема реализации поручения президента РФ Владимира Путина обеспечить широкомасштабное обучение россиян навыкам оказания первой помощи. Главная цель — снижение и предотвращение смертности от внешних причин и разработка единой системы оказания первой помощи.
Опыт региона по созданию целостной системы массового обучения населения представил главный внештатный специалист по первой помощи Депздрава Югры Роман Федько. Он рассказал, что в регионе создано уже более 80 образовательных площадок, а к концу года их число увеличится до 150. Подготовлено более 340 инструкторов. Координационно-методический центр, который обеспечивает организацию и контролирует качество обучения, работает на базе Центра медицины катастроф. Уже ведётся региональный реестр обученных граждан, инструкторов и площадок.
Если человеку оказана первая помощь до приезда бригады «скорой», этот факт фиксируется в карте вызова. Так внедряется опыт взаимодействия со службой скорой медицинской помощи.
Выстраивается и система дистанционного консультирования диспетчерами «скорой» людей, которые находятся в непосредственной близости с пострадавшим и могут оказать ему первую помощь. Ещё на слуху случай, произошедший в Сургуте в июле: фельдшер станции скорой помощи Светлана Катаева помогла спасти девочку, которая пять минут пробыла под водой. По телефону она инструктировала людей, которые вытащили девочку из реки, как провести реанимацию. Ребёнок остался жив.
В автономном округе утверждена концепция подготовки населения к оказанию первой помощи до 2030 года. «В 2025 году запланировано обучить навыкам оказания первой помощи не менее 45 тысяч человек. Всего за пять лет – не менее 530 тысяч человек», — говорится в постановлении окружного правительства. 530 тысяч — это половина трудоспособного населения региона.
Кстати, наш регион первым в Уральском федеральном округе выполнил рекомендации Минздрава по обучению жителей навыкам оказания первой помощи. А проект «Обучись первой помощи в Югре» был признан одним из самых успешных в России. «Наша цель — чтобы к 2030 году каждый второй югорчанин мог эффективно действовать в экстренной ситуации, — отмечает директор Депздрава Югры Роман Паськов. — Эти знания очень нужны — никогда не знаешь, когда они помогут спасти жизнь близкого человека или случайного прохожего».
Опыт Югры получил высокую оценку на федеральной площадке. «Мы продолжим расширять возможности для обучения навыкам первой помощи, чтобы каждый гражданин мог чувствовать себя уверенно. Это важный шаг к повышению безопасности населения Югры», — считает главный врач АУ «Югорский центр профессиональной патологии» депутат Николай Ташланов.
Упор на практику
В нашем регионе целей сохранения жизни и здоровья граждан добиваются не только в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Школьники принимают участие во Всероссийском проекте «Первая помощь» «Движения первых» и Российского Красного Креста, который реализуется по национальному проекту «Молодёжь и дети».
Например, активно осваивают навыки оказания первой медицинской помощи школьники Пыть-Яха при поддержке сотрудников скорой помощи Пыть-Яхской окружной клинической больницы.
«Мы делаем упор на практику. Только попробовав себя в этой роли, ребёнок не растеряется и сможет спасти жизнь другому человеку», — отметила фельдшер выездной бригады Мария Кынева. Ребята учатся действовать в критических ситуациях. Им показывают, как правильно зафиксировать перелом, остановить кровотечение, обработать ожог и травму головы. Знают, как это делать, и учащиеся школы № 6 в Нягани. Мастер-класс провела для них фельдшер местной станции скорой помощи. Она рассказала школьникам о самых распространённых видах травм и, используя манекен, объяснила, как понять, что человек без сознания и ему необходима помощь. Такая работа проводится по всему региону.
Источник: stribuna.ru