Церемония награждения лауреатов Международного конкурса «Чайковский-дебют» в Ханты-Мансийске завершилась концертом

Интересно, как вы представили себе автора этих слов? Их сказал 11-летний Даниэль Галеев. Очень серьезный и одновременно позитивный и улыбчивый паренек из Нижневартовска, который виртуозно прошел испытания конкурса «Чайковский-дебют». Скрипач стал лауреатом I степени в своей возрастной группе. С удовольствием рассказываем о нем и других талантливых детях, которые живут в прекрасном мире музыки.
Младший брат
В минувшее воскресенье в Ханты-Мансийске прошла церемония награждения и концерт лауреатов Международного конкурса юных исполнителей «Чайковский-дебют», приуроченного к 185-летию великого русского композитора.
В конкурсных прослушиваниях приняли участие 117 музыкантов от 6 до 15 лет из УрФО. Прослушивания проводились по специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Академический вокал», «Народные инструменты», «Ударные инструменты» и «Духовые инструменты».
В состав жюри вошли выдающиеся музыканты из России и Китая: Андрей Писарев (заслуженный артист РФ, фортепиано), Александр Тростянский (заслуженный артист РФ, скрипка), Олег Кулько (народный артист России, тенор), Александр Цыганков (народный артист РФ, домра), Владислав Вальс (заслуженный работник культуры РФ, саксофон), Кирилл Родин (виолончель), Денис Чефанов (фортепиано), Анна Соколова (скрипка), Александр Селиванов (баян), Шанжун Цзян (баритон, КНР), Александр Компанеец (ударные инструменты) и Филипп Нодель (гобой).
В итоге дипломантами стали 26 исполнителей, лауреатами – 43 юных музыканта. Победителями признаны 9 юных талантов, 8 из них обучаются в детских школах искусств Нижневартовска, Югорска, Сургута, Сургутского района и Центре искусств для одаренных детей Севера. Также лауреатом I степени стала начинающая пианистка из Екатеринбурга.
С приветственными словами к юным дарованиям обратились ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Соколов и ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский. Мэтры пожелали музыкантам успехов в творчестве и выразили надежду на их блестящее будущее.
Александр Рыжинский назвал «Чайковский-дебют» младшим братом Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, который проводится с 1992 года.

Саксофон – судьба
Победители представили свои номера на гала-концерте в КТЦ «Югра-Классик», некоторые из них удостоились чести выступить в сопровождении симфонического оркестра Сургутской филармонии под руководством главного дирижера Станислава Дятлова.
– Оркестр сургутской филармонии часто участвует в подобных проектах с юными дарованиями. Но всегда это что-то новое. Считаю, что этот проект удался, каждый молодой музыкант смог себя проявить и продемонстрировать достаточно высокий уровень во время выступления, – прокомментировал Станислав Дятлов.
Публика очень тепло встречала финалистов и членов жюри, которые выступали с ребятами на сцене. С замиранием сердца зрители слушали виртуозную игру на виолончели Вячеслава Викулова из Сургута и поддерживали саксофониста Максима Чусовитина, который исполнил с симфоническим оркестром произведение Роберта Молинелли «Танго-клуб» из сюиты «Четыре картины Нью-Йорка».
14-летний саксофонист из Сургута признался, что не планировал дойти до третьего тура.
– Я хорошо выучил два произведения для первого и второго туров конкурса и немного проигрывал «Танго-клуб» для ознакомления. Когда же я прошел два тура, мне пришлось за ночь выучить Молинелли. Я не думал о победе. А жюри понравилось мое исполнение. Победил и впервые выступил на гала-концерте вместе с симфоническим оркестром, – прокомментировал Максим.
А ведь это юное дарование когда-то не приняли в музыкальную школу по классу фортепиано. Получается, что сама судьба шесть лет назад вложила в руки восьмилетнего мальчика саксофон, с которым он так блистательно выступил на международном конкурсе юных исполнителей «Чайковский-дебют».

Первая валторна
С победителями конкурса – скрипачом Даниэлем Галеевым и валторнисткой Анной Козловой нам удалось пообщаться после церемонии награждения.
Даниэль Галеев исполнял на конкурсе «Песню без слов» П.И. Чайковского.
– Больше чем полжизни – шесть лет я занимаюсь музыкой. У меня вся семья играет на музыкальных инструментах: мама и бабушка – на пианино, дедушка – на гитаре, папа раньше играл на скрипке. Мое увлечение скрипкой началось в детском саду. К нам приехали музыканты, рассказывали об инструментах. Я услышал скрипку – и сразу сказал маме, что стану скрипачом, – говорит Даниэль. – На сцене я ничего не боюсь, а просто кайфую. В будущем я хочу стать одним из лучших скрипачей в мире и играть в оркестре.
Анна Козлова поступила в Центр искусств для одаренных детей Севера не во втором классе, как все, а в четвертом. Тогда преподаватель Иван Черкасов отдал для занятий Анне свою детскую валторну, а теперь она играет на инструменте для взрослых. Более того, талантливая девочка из Луговского второй год является первой валторной в оркестре Центра искусств.
– Анна воистину одаренный ребенок. Я увидел ее в Луговском – ее родном поселке. Мы совершали выездную кампанию по прослушиванию. Я рассказывал о валторне. Подошла ко мне белокурая девочка с косичками. Мы обычно смотрим на губы и зубы будущего музыканта, все-таки валторна – духовой инструмент. Но в тот момент я увидел ее живые голубые глаза и прочел в них искреннее желание заниматься музыкой, готовность учиться и добиваться успеха. На первом прослушивании она сразу извлекла из валторны живой звук, не первый детский – неумелый, а правильный – тембральный и красивый, – рассказал Иван Черкасов.

Рождена для музыки
13-летняя пианистка из Екатеринбурга София Жеребцова также стала победителем конкурса.
– Для меня радость – показать всем какое-то музыкальное произведение, рассказать слушателям, о чем оно, поэтому я не волнуюсь, когда выступаю, а наслаждаюсь музыкой и возможностью общения со слушателями, – рассказала София.
Родители Софии – музыканты, и девочка с 4 лет занимается на фортепиано. Она часто принимает участие в различных конкурсах. Но победа в «Чайковский-дебют» дает ей возможность выступить в Большом зале московской консерватории, и это для нее очень радостное событие.
– Когда она выходит на сцену, я очень сильно переживаю и хочу, чтобы у дочери все получилось. Сегодня она сыграла с оркестром, и у нее все получилось, – прокомментировал отец Софии Виталий Жеребцов. – Спасибо Ханты-Мансийску за теплый прием! Мне понравились залы и акустика Центра искусств и «Югра-Классик».
Награды
Ассоциация лауреатов конкурса им. П.И. Чайковского опубликует протокол с именами тех, кто будет рекомендован к участию в Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в 2026 году.
Также лауреаты I степени продолжат общение с именитыми мастерами в формате творческих школ: семь юных музыкантов примут участие в Международном фестивале искусств «Январская сюита. Клин – 2026», а две югорчанки отправятся на Международный фестиваль искусств «Классика над морем. Сочи – 2026».
Кроме того, лауреаты средней и старшей возрастных групп получат денежные премии.
Кстати
Грандиозным завершением нового партнерского проекта департамента культуры Югры и Ассоциации лауреатов конкурса им. П.И. Чайковского станет концерт победителей и жюри первого Международного конкурса юных музыкантов «Чайковский-дебют» в Большом зале Московской государственной консерватории. Он пройдет 5 ноября с участием симфонического оркестра «Академия русской музыки» под управлением Ивана Никифорчина.
Источник: news-surgut.ru