В Тюменской области стартовал традиционный гастрофестиваль «Сибирь на вкус»

Попробовать «Сибирь на вкус» вновь приглашают туристов в Тюменской области. Там стартовал гастрофестиваль, главная изюминка которого — использование секретов сибирской кухни. За последние годы фестиваль стал одним из главных брендов Тюменской области, и во многом именно благодаря гастрономическому сегменту туризм в регионе развивается так активно, говорят эксперты. Между тем Тюменская область вошла в топ-10 регионов проекта «Проеду по России!». Это туристическая программа, разработанная Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития.

Все здесь вкусно даже на слух и на глаз, говорят посетители «Сибири на вкус». Ведь гастрофестиваль — это не про конкуренцию, а про поиск общей кулинарной идентичности. Ее искали прежде всего в истории края.

«Из старинного у нас стерлядь с печеным яблоком, винегрет из печеных корнеплодов и такой забытый, наверное, десерт — сырчик. Это такой замороженный творог, в детстве наверное все ели», — рассказал бренд-шеф ресторана Андрей Аксенов.

В этом году фестивальные сеты представили 25 ресторанов и баров Тюмени и Тобольска. Именно эти города области наиболее популярны у туристов. А число заведений общепита за последнее время там выросло на 13 процентов. Гастрономия активно продвигает туризм. Поэтому в поиске новых вкусов и смыслов рестораторы порой проводили целые исследования.

«Например, кто-то из них взял рецепт купцов Колокольниковых, другие за основу взяли дух места, где жил купец, изучили его биографию, а через сеты пытались интерпретировать события его жизни. Другие взяли литературные источники, например книгу „Угрюм-река“, — сообщил вице-президент Сибирской Ассоциации рестораторов и отельеров Филипп Тарасов.

Традиционные сибирские продукты здесь вполне сочетаются с «гостями» из тропических широт и дарами моря. А еще с технологиями. В этом году на фестивале были и суперфуды.

«Сок из ростков пшеницы — это натуральный хлорофилл, витамины и минералы. Они заменяют синтетические витамины и БАДы. Это очень полезно», — поделилась производитель биосоков Наталья.

Новые технологии производства продуктов питания тоже постепенно становятся частью индустрии. На это туристический рынок тоже живо реагирует. Примерно 30 процентов турпотока привлекает именно гастротуризм, говорят эксперты.

«То, что Тюменская область на гастротуризме делает особенный акцент, позиционируя именно сибирскую кухню, говорит о том, что стоит задача не просто вкусно накормить, а показать, что такое регион, исходя из деликатесов, которые есть», — рассказала директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Анна Линкер.

Вкус Сибири — это и элементы национальной кухни разных народов и эпох. Здесь всегда предложат и плов, и драники, и чак-чак. Попробуйте традиционные тюменские хинкали, которые предложили нам. И раскрыли секретный ингредиент!

«Общего много. Мы в Сибири живем — это первое. Взял чуть грузинского, чуть сибирского. Самое главное — сердца добавил, от души сделал. Получилось вкусно и необычно. Если есть любовь, значит все вкусно будет», — прокомментировал бренд-шеф ресторана грузинской кухни Акакий Базандарашвили.

Марина Барышникова

Источник: sitv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More