В Сургуте в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина состоялась презентация книги «Фамилии Победы-2»

Эту книгу о сургутянах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны ждали десять лет. Ее изданию предшествовала большая исследовательская работа. В ее основу легли документы краеведческого музея, муниципального городского архива и журналистские материалы.
Книга «Фамилии Победы-2» является частью социального проекта Сургутской городской организации журналистов при поддержке СурГПУ, Сургутского городского фонда развития словесности «Словесность», ИКЦ «Старый Сургут», Сургутского краеведческого музея и городской Централизованной библиотечной системы. Для историко-литературного, журналистского сообщества города, это одно из значимых событий, отметил руководитель городского общества русской словесности, декан филологического факультета, кандидат филологических наук, доцент СурГПУ Николай Ганущак:
«Я очень рад, что сегодня Сургут является не только столицей нефтяной и газовой, но и в определенном смысле литературной. Наш город в очередной раз подтверждает, что Сургут – читающий город, пишущий город, он чтит традиции, старается сохранить историческую память и преумножить ее реальными делами в новейшей истории России. Сегодняшняя презентация книги — еще одно наглядное доказательство, что Сургут остается преданным своим традициям».
Книга, издана на средства гранта главы города Сургута. Автор — член Союза журналистов России, соучредитель Сургутского фонда развития словесности «Словесность», краевед Анжелика Давыдова. Она, в частности напомнила о том, как создавалось первое издание книги.
«Я благодарю всех, кто помогал мне в подготовке не только этой книги, но и первой. Огромную благодарность выражаю Галине Владимировне (Кондряковой), потому в первом издании я опиралась на печатные источники, эксклюзивные материалы, полученные в результате специальных запросов от администрации города на такие электронные источники, как «Память народа» для уточнения сведений о сургутянах-фронтовиках. И здесь большую роль сыграли данные, предоставленные Сургутским краеведческим музеем. Во втором издании мы систематизировали информацию не только о ветеранах ВОВ, но и об их семьях», — рассказала Давыдова.
Биографию многих сургутян-фронтовиков автору порой приходилось собирать по крупицам из разных источников, сверять и перепроверять даты рождения и ухода, откуда и как призывался на фронт, где воевал, где работал после войны, сведения о близких, родственниках и так далее. И кстати, для самих родных и близких ветеранов многие сведения, полученные в результате исследовательской деятельности, стали настоящим откровением. Объясняется это тем, что в Сургуте и Сургутском районе на начало войны практически половина населения составляли спецпереселенцы, — бесправные, без паспортов, а потому и сведения о них были весьма скудны. Немало среди них было тех, безвестно сгинул в тюрьмах.
В годы войны из сургутского края на фронт ушло 2615 человек, из которых 1240 не вернулись. Более чем наполовину призыв состоял из спецпереселенцев. До сорок второго года их не брали на фронт, считая их неблагонадежными. Но эти «неблагонадежные» проявили на полях войны невероятное мужество и героизм, преданность своей Родине, так безмилостно с ними обошедшейся. Многие были удостоены боевых наград. Двое сургутян удостоились звания Героя Советского Союза: Тулебай Ажимов и Иван Корольков.
Источник: news-surgut.ru