Жителям Сургута рассказали, как обезопасить дачные дома от пожаров
С приходом холодов в Югре участились случаи пожаров на дачах. Как правило происходят возгорания из-за неправильной подготовки отопительного и электрооборудования к зиме.
С начала года в Сургуте в результате пожаров в дачных кооперативах погибло шесть человек, в том числе трое несовершеннолетних. В общей сложности зарегистрировано свыше 70 возгораний. Горят как частные дома, так и бани, гаражи и пристройки на участках.
«Аномально тяжелый октябрь, много пожаров в этом году. У нас уже зафиксирован рост. Большая часть пожаров произошла в жилых домах, это либо многоквартирные жилые дома, либо дачные, садоводческие, огородческие товарищества», — отмечает начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Югре Роман Никифоров.
Большинство пожаров приходится на ночь или раннее утро, когда человек либо спит, либо все еще сонный, поясняют в МЧС Югры. В такое время можно не сразу учуять запах дыма, эвакуироваться или начать тушить огонь. Поэтому спасатели настоятельно рекомендуют установить специальную сигнализацию. Из минусов — она очень мерзко пищит, однако этот писк может спасти жизнь.
«Перед нашим сегодняшним мероприятием, чувствуя любопытство, посмотрел стоимость, 500-600-700 рублей стоит один извещатель. Либо на стену, либо на подвесной потолок надо предусматривать их крепление, но их обязательно нужно ставить. Обязательно в помещении, где спишь», — говорит Никифоров.
Если дом все же загорелся, то обязательно под рукой должен быть огнетушитель. На сегодняшний день существуют устройства, которые могут распылять порошок автоматически, стоит им только почувствовать, что в комнате появился дым.
Готовься к холодам пока тепло. Нина Чернецкая — владелица дома серьезно воспринимает эту народную мудрость, подготавливая свою печь к отопительному сезону еще весной.
«Приезжаю сюда я где-то в апреле-мае. Первым делом я смотрю печку, смотрю, чтобы нигде не было трещин. Чтобы если что-то появляется, вот в этом году у меня вот здесь были трещины, я все это замазала аккуратненько. У меня есть смесь, я ее покупаю», — рассказала Нина Чернецкая.
Как говорят в МЧС, чтобы избежать пожара, печь вместе с дымоходом нужно регулярно прочищать: примерно раз в три месяца, и обезопасить область вокруг дверцы печки или камина. Для этого существует специальный притопочный лист. Он не горит и не дает распространиться огню. Отдельно стоит уделить внимание электропроводке и периодически вызывать специалистов для ее проверки. Такие простые действия позволяют свести шанс возникновения ЧП к минимуму.
Полностью защищенный от пожара дом — залог безопасной зимы, считают в Пожнадзоре.
Илья Федоров
Источник: sitv.ru