Сургутский разработчик представил на выставке ИННОПРОМ уникальную технику для лесозаготовок

0

Уникальный агрегат производства компании «ТРОМ-8» произвел фурор на стенде Югры в ходе 15 традиционной Международной промышленной выставки ИННОПРОМ, которая проходит в эти дни в Екатеринбурге.

Предприятие стало одним из участников региональной экспозиции по приглашению департамента промышленности Югры. И теперь не только российские, но и зарубежные промышленники узнают о существовании такой техники, которую создают в Сургуте.

Для этого гиганта есть специальное название — форвардер. Как поясняет руководитель проекта, директор и главный конструктор завода по производству плавающих вездеходов-болотоходов «ТРОМ-8» Алексей Гринкевич, если по-русски, то это трелевочный сортиментовоз. Но в профессиональной среде укоренилось английское слово. И для его создания югорчане применили собственные наработки.

«Большие колеса для болотоходов — это наша авторская технология. Мы их ставим на наши вездеходы. А тут подумали, почему у нас толком ни форвардеров, ни другой подобной техники никто не делает. И решили попробовать сделать свой образец. Этой темой занимаемся уже четыре года. В разработку вбухана куча денег. А конкретно эту машину собрали меньше чем за год. Но еще месяца три надо над ним поработать. И к осени введем его в наш модельный ряд», — говорит изобретатель.

Габариты форвардера: масса 19 тонн, длина 10,5 метра, ширина 3,3 метра, высота 3,9 метра, максимальный вес груза — 15 тонн. Что делает этот агрегат: харвестер (машина для валки леса) пилит, обрезает и складывает дерево, а форвардер вывозит этот груз с делянки на край просеки, откуда его уже забирают лесовозы, объясняет Алексей Гринкевич. То есть это промежуточный технологический агрегат, который может работать в самых тяжелых условиях, проезжать по пенькам и вообще любым препятствиям. Основная уникальность разработки, как уже отмечено, в колесах огромного диаметра сверхнизкого давления, что обеспечивает увеличенную площадь опоры.

«Как правило, на стандартных форвардерах и харвестерах используется гусеничная лента, только тогда они могут хоть как-то пробираться по лесам, потому что у нас очень мягкие грунты. В таких условиях либо гусеницы, но они очень сильно «рвут» почву, либо наше колесо, которое обращается с грунтами гораздо деликатнее. Можно приспустить воздух из колес, увеличив площадь соприкосновения. И при перевозке в 15 тонн груза давление составляет порядка 500 грамм на квадратный сантиметр. Для сравнения, у человека этот показатель 300. То есть машина не давит почву, не создает колею. Поэтому для нее нет необходимости устраивать настилы, прокладывать лежневку и так далее. Тут наш президент Владимир Путин говорил о необходимости расширения сети лесных дорог, чтобы заготавливать больше древесины. А нашим машинам они даже не нужны. Их можно использовать практически в любой местности в любое время года», — отмечает Алексей Гринкевич.

В следующем году предприятие отметит свое 20-летие. За эти годы завод уже разработал и вывел в серию целый ряд специализированной техники, аналогов которой в России практически не производят. Это мульчеры, полярные вездеходы для перевозки людей и грузов в самым суровых условиях и так далее. Как замечает разработчик, завод работает в формате конструкторского бюро. Компания заходит в ниши, в которых никто другой у нас в стране не работает.

«Мы делаем машину, доводим до ума и отдаем на какое-то большое предприятие, где ее могут выпускать в серийном варианте. Сами не потянем — у нас всего 44 сотрудника. Поэтому находим партнеров, а затем участвуем в дальнейшей доработке, адаптации под конкретные условия. Например, приходит заказчик из Архангельской области и говорит: «у нас каменистые почвы, нам бы побольше кордов». Мы звоним серийному производителю и говорим: надо не 6, а 10 кордов, и не капроновых, а нейлоновых, и так далее. То есть необходимо постоянное конструкторское сопровождение», — объясняет участник выставки.

Компания сотрудничает с рядом предприятий, специализирующихся на выпуске таких машин, например, с и Иркутским заводом гусеничной техники и другими.

Что касается перспектив форвардера, то Алексей Гринкевич замечает, что на выставке ИННОПРОМ надеется обратить внимание на свою продукцию представителей федеральных министерств, поскольку разработка может сыграть большую роль в плане импортозамещения такой техники.

«Ожидаем, что на нас обратят внимание правительство, профильные министры. Надо снабжать предприятия лесной промышленности техникой собственного производства. Поработали на Запад — хватит, давайте на себя поработаем», — говорит конструктор.

Напомним, на выставке ИННОПРОМ, которая проходит в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, на стенде Югры свою продукцию представили 11 промышленных и инновационных предприятий региона. Посетителями выставки в этом году стали более 40 тысяч человек, свои делегации прислали 60 стран мира, в том числе из Китая, стран СНГ, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки.

Ранее мы сообщали о том, что заместитель губернатора Югры Наталья Огородникова рассказала о результатах рабочих встреч и перспективах развития сотрудничества с партнерами по итогам участия в выставке.

Источник: news-surgut.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More