Здравствуйте, доктор! Больницы Югры пополнились молодыми сотрудниками

Автор фото: Ирина Швец
Без квалифицированных специалистов не будет развиваться ни одна отрасль. Тем более медицина, где каждый, будь то фельдшер, медсестра или врач, выполняющий высокотехнологичные операции, отвечает за здоровье и жизнь человека. «Медицинские кадры» —инициатива национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», среди стратегических задач которого – устранение кадрового дефицита, привлечение в медицину молодых специалистов и развитие института наставничества.
Новые лица
«Я в силу возраста частенько в нашей больнице бываю. Всех врачей знаю в лицо. В последнее время вижу много новых докторов. Была у терапевта. Фамилию не скажу, забыла. Очень внимательная. Выслушала меня, спросила, что принимаю. Тут же отметила, что я пью два препарата с похожим действием. Мне разные врачи в разное время их выписали. Названия отличаются, я думала, что разные препараты, и пила. В итоге выбрали одно лекарство. Я очень довольна. Свою фамилию вам тоже не скажу. Врачебная тайна», – улыбается пенсионерка Анна Петровна.
   У опытной пациентки глаз намётан. Этой осенью в Сургутскую горбольницу действительно пришли сразу 16 молодых специалистов. Среди них и врачи, и медсёстры, и лабораторный диагност.
   «Молодые кадры приходят мотивированными и ответственными. Они активно вливаются в работу под наставничеством опытных специалистов. В этом году мы практически полностью закрыли кадровый дефицит среднего звена», – рассказала начальник отдела кадров больницы Мария Черепанова.
Медучреждение заключило четыре целевых договора с медуниверситетом – нужны терапевты и хирурги. Уже доказано, что этот механизм эффективно работает.
А в Няганскую окружную больницу, по сообщению Департамента здравоохранения Югры, с начала года пришли уже 18 молодых специалистов! «Такого большого приёма не было за последние пять лет. Мы постарались максимально облегчить период адаптации: подготовили документы, разработали систему поддержки, предоставляем служебное жильё и северные надбавки. Наставничество помогает не только быстрее включаться в работу, но и передавать профессиональные ценности», – отметила главная медсестра София Балагутдинова.
Первый этап программы по привлечению медицинских кадров завершён в Игримской районной больнице. В отдалённый посёлок приехали 5 врачей и 8 сотрудников среднего звена.
Переезжают в наш северный регион и опытные кадры. Так, участковый педиатр Екатерина Каримова с тринадцатилетним опытом выбрала для дальнейшей работы Нижневартовскую детскую поликлинику.
«Хотела быть врачом с детства. Дети бескорыстны и дарят положительные эмоции, когда они здоровы. В нашей работе важно наладить контакт, чтобы ребёнок доверял врачу и воспринимал его как друга», – уверена доктор.
В Сургутской клинической травматологической больнице в следующем году появится врач-гериатр. Примеры можно продолжать…
Ситуация стабильная
Кадровый вопрос – один из ключевых в нашем регионе. Работа ведётся постоянно, и это приносит свои плоды. «Есть показатель обеспеченности медицинскими кадрами. Мы входим по некоторым направлениям в топ-10 регионов по всей стране. Поэтому кадровая ситуация у нас достаточно стабильная», – отметил глава Депздрава Югры Роман Паськов, выступая на коллегии департамента.
В регионе реализуется 14 мер поддержки медиков. Среди них единовременная финансовая помощь при трудоустройстве, частичная или полная компенсация расходов на аренду жилья, возмещение затрат на оплату услуг ЖКХ. Округ участвует в федеральных проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В этом году был увеличен приём студентов в медицинские колледжи региона. Успешно трудоустраиваются ординаторы. Специалистов направляют в труднодоступные поселения (используется даже вахтовый метод). Более тысячи руководителей и заведующих отделениями прошли оценку по 25 компетенциям. Лучшие из них вошли в кадровый резерв.
«Планируем, что в ближайшее время у нас будет создан региональный кадровый центр, чтобы самые передовые современные технологии транслировались по всем медицинским организациям региона», – отметил Роман Паськов.
Источник: stribuna.ru