В десятке лучших. Югра представила свои проекты на международной выставке

0

В десятке лучших. Югра представила свои проекты на международной выставке

Управленческая команда Югры приняла участие в защите проектов развития промышленных технопарков в финале методической программы Минпромторга РФ «Лидеры развития инфраструктуры». В этом году защита проектов проходила в городе Минеральные Воды в рамках международной выставки «InRussia-2025».

Глобальная задача

Делегация Ханты-Мансийского автономного округа уже не новичок на международной выставке. В прошлом году Югра заняла второе место с проектом развития промышленного технопарка «Синергия». В этом в финал программы попали сразу два югорских проекта – промышленного технопарка «Сириус Б» и индустриального парка «Югра».

Масштабный международный форум «InRussia-2025» в этом году объединил свыше 3 000 представителей из 58 регионов, включая новые территории нашей страны. Среди зарубежных участников были гости из Белоруссии, Пакистана и Мали.

«Форум – это уникальная деловая платформа для ознакомления с российской промышленной инфраструктурой, инструментами государственной поддержки отрасли, компетенциями управляющих компаний, а также возможностями привлечения инвестиций и установления новых деловых партнёрств», – подчеркнул министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.         

Деловая программа форума включала мастер-классы, семинары, сессии и дискуссии. В числе ключевых тем – роботизация производств, промышленная ипотека и перспективы развития промышленного туризма.

«Перед нами стоит глобальная задача – формирование технологического суверенитета, повышение уровня роботизации наших промышленных предприятий и выход в лидеры с точки зрения индустриального развития.  В том числе с использованием инструментов, которые мы реализуем в рамках создания промышленной инфраструктуры, оказания мер системной государственной поддержки», – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов

От масок до мебели

В рамках выставки прошла защита проектов участников методической программы Минпромторга России «Лидеры развития инфраструктуры». Свои проекты по созданию и развитию объектов промышленной инфраструктуры представили команды из 42 субъектов страны, в том числе исторических российских территорий.

Как отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин, программа стала важной площадкой для обмена опытом между регионами и выработки конкретных решений по развитию промышленного потенциала страны.

«Это практический инструмент, позволяющий объединить лучшие управленческие практики и создать устойчивую систему развития промышленной инфраструктуры в стране. Сейчас мы находимся в кульминации обучения – команды представляют свои проекты. Мы видим, что регионы подошли к защите максимально ответственно. Многие решения уже имеют потенциал к реализации и станут драйверами развития промышленной инфраструктуры в ближайшие годы», – рассказал Михаил Лабудин.

Одним из проектов, представленных югорской командой, стал план развития промышленного технопарка «Сириус Б». Началось всё в период пандемии, когда медучреждениям нашего региона срочно понадобились средства индивидуальной защиты: маски, бахилы, одноразовые халаты. Тогда в деловой столице автономного округа было налажено местное производство таких изделий. Позже появилось производство комплектующих для спецтехники, применяемой в нефтегазодобыче, цех по изготовлению мебели. В партнёрстве с Сургутским государственным университетом открыта лаборатория по выращиванию микрозелени и лекарственных растений. В планах – расширение парка, запуск производства нетканых материалов, БАДов и даже изготовление высокотехнологичных протезов совместно с ООО КБ «Финтех».

«Среди более чем сорока проектов, представленных в финале, наш выглядел вполне достойно. Всё-таки у нас уже действующее производство и перспективный план его расширения. Можно сказать, что Югра как минимум в десятке лучших регионов по развитию технопарков», – рассказал генеральный директор промышленного технопарка «Сириус Б» Андрей Стельмах.

Источник: stribuna.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More