О «квадратах» и дольщиках. Югра на первом месте по расселению ветхого жилья

Автор фото: Ирина Швец
Югра активно участвует в федеральной программе по расселению аварийного жилья в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» на период с 2025 по 2030 год, который курирует Минстрой России. На сегодняшний день наш регион занимает первое место в стране по темпам выполнения этой задачи – с начала действия программы в регионе расселили уже более 900 тысяч «квадратов» ветхого жилья.
Опережая график
Оператором программы выступает Фонд развития территорий. Он координирует реализацию мероприятий и контролирует эффективное использование средств. А деньги выделяются немалые. Если говорить о России в целом, то для 68 регионов общий объём финансирования превысил 32 млрд рублей. Югра получила одобрение на выделение 1 млрд рублей для переселения из непригодного жилфонда 6,7 тысячи человек. Общая площадь подлежащего расселению аварийного жилья – 119,5 тысячи «квадратов».
В прошлом году наш регион досрочно закончил программу по расселению домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Сейчас акцент на расселение жилфонда, признанного аварийным до 1 января 2022 года. Завершить эту работу планируется в течение пяти лет.
«До 2030 года для каждой семьи определены сроки расселения. Способы определяются вместе с гражданами: кто-то берёт выплату, выкупную стоимость, кто-то получает новое жильё. В целом программа неплохо реализуется, и благодаря поддержке губернатора и коллег из правительства мы в непростых условиях приняли программу и обеспечиваем её полным рублём, – рассказал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев в интервью ОТРК «Югра». – Ежегодно порядка 11–12 млрд в нашем бюджете закладывается. Это защищённая статья. Кстати, некоторые муниципалитеты справятся уже в этом году с жильём, признанным аварийным до 2022 года. И готовы перейти к реализации следующих этапов программы». К концу этого года планируют расселить ещё около 90 тысяч «квадратов».
Долгожданный объект
Говоря о жилье, сложно пройти мимо ситуации с обманутыми дольщиками. На конец прошлого года в реестре проблемных домов значилось три здания: два в Нефтеюганске и одно в Сургуте. Дольщики, ожидающие жилья в ЖК «Уютный» в деловой столице Югры, обратились за помощью к губернатору Югры Руслану Кухаруку во время прямой линии. «Прошу Вас непосредственно вмешаться в решение вопроса о продолжении строительства нашего дома, привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших срыв сроков», – говорилось в обращении.
«Дома находятся на контроле. Мы их обязательно завершим, восстановим нарушенные права жителей. По Нефтеюганску высокая степень готовности», – отметил тогда глава региона Руслан Кухарук.
В начале этого года последний жилой долгострой ЖК «Центральный» в третьем микрорайоне Нефтеюганска исключили из реестра – люди получили квартиры. Больше в этом городе нет проблемных домов, связанных с нарушением прав дольщиков.
Решения вопроса ждут 350 сургутских семей. По поручению Руслана Кухарука встречу с обманутыми дольщиками ЖК «Уютный» провёл Азат Ислаев. В итоге проблемный объект получил нового застройщика. Ситуацию взяли под особый контроль.
«Задача – до конца года ввести его в эксплуатацию. Долгожданный объект. К сожалению, была череда смен подрядчиков. В том числе и предыдущий подрядчик, отобранный нашим фондом по работе с обманутыми дольщиками, не справился с ситуацией. Летом контракт расторгли, заключили новый. Сегодня подрядчик опытный и понимает, что как делать. С дольщиками мы в постоянном контакте. Конечно, переживают за сроки. Но мы уверены, что в этом году с объектом справимся, – говорит Азат Ислаев. – Если говорить по рискам, к сожалению, ситуация в экономике сегодня не самая радужная. Инструменты, которые несколько лет позволяли держаться на плаву, наращивать объёмы ввода многоквартирных домов, сегодня использовать сложнее. Льготные кредиты отменены. Конечно, застройщикам тяжело. Мы со своей стороны стараемся их поддерживать».
Задача управленческой команды региона и его муниципалитетов – работать с проектами по комплексному развитию территорий. Это важный запрос от югорчан. А ситуация с обманутыми дольщиками к началу нового года уйдёт в историю…
Источник: stribuna.ru