В Тюмени подвели итоги Всероссийского форума коренных малочисленных народов
Тюмень подводит итоги Всероссийского культурного форума коренных малочисленных народов. Он прошел впервые, а Тюменская область стала одной из четырех площадок по всей стране, где его проводили. В поле зрения участников, а это ученые, этнографы, историки и искусствоведы, — 47 коренных народов из 34 регионов страны.
«В руках у меня оленья кожа. Я шью женскую обувь, которая называется по-хантыйски нюкевей. Обувь из кожи, если дословно перевести. Я выскабливаю полностью всю шерсть, а потом из этой кожи хоть что можно делать — обувь шить, можно даже сумочки делать», — рассказал один из участников форума. Точно так же делали обувь и одежду женщины севера и 100, и 500, а может и тысячи лет назад. На выставке первого Форума коренных народов — уникальный хендмейд ханты, ненцев, манси, якутов. Мастера говорят, что народные промыслы сейчас снова входят в моду. А значит вполне встраиваются в современный мир.
«Я думаю, что орнамент здесь большую роль играет и формообразующие элементы. Эта стилизация может попасть в современный мир. Вообще сейчас очень актуальна передача этих азов, чтобы пронести их в будущее», — поделилась преподаватель художественной школы из Тюмени Юлия Рогова.
Именно будущее представителей разных народов России приехали обсудить в Тюмень около 100 делегатов со всего УрФО, из Якутии и Удмуртии. В каждом регионе накоплен свой «багаж», и им охотно делятся друг с другом.
«Нам очень важно посмотреть чем занимаются наши соседи из субъектов федерации. Что понимать в каком направлении они двигаются. На что нам обратить внимание. А что лучше у нас может получается и рассказать о своём опыте им», — сообщила заведующая отделом национальных культур «Окружного Дома Народного Творчества» Ханты-Мансийска Светлана Нестерова.
Первые этапы Форума уже прошли в Анадыре, Красноярске и Петрозаводске, замыкает цикл Тюмень. Здесь давно научились не только беречь, но и исследовать культурное наследие северных народов. В каждом субъекте «матрешки» создана целая инфраструктура.
«Тюменская область славится своей культурой и традициями. Здесь люди, чьи предки осваивали бескрайние просторы Сибири, сформировали свою уникальную культуру и бережно пронесли ее сквозь время», — пояснил директор департамента культуры Тюменской области Александр Сидоров.
На главной конференции Форума обсуждали также сохранение нематериальных ценностей, социокультурный и исторический аспекты. Работать есть над чем. Но спрос на этнокультурную самобытность среди молодежи отмечают почти все эксперты.
«И в Поволжье, и в Удмуртии, и у вас, и в Ханты-мансийске молодежь стремится включить какую-то краску в жизнь. Через это можно идти: включать песни, игры, квесты. Это большая работа, но наши учреждения культуры на это нацелены», — сообщила директор Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Тамара Пуртова.
Итогом Форума станет сводный перечень рекомендаций для учреждений культуры, созданный с учетом современных запросов. И, судя по всему, тему сохранения культуры коренных народов России теперь будут обсуждать на таких форумах ежегодно.
Марина Барышникова
Источник: sitv.ru