Губернатор ХМАО на пресс-конференции рассказал о решениях в настоящем и планах на будущее

Губернатор Югры Руслан Кухарук провел свою первую пресс-конференцию, ответив в течение 4 часов на более чем 40 вопросов журналистов.
Пресс-конференция главы Югры состоялась на полях форума «Информационный мир Югры» в Сургуте. На разговор с губернатором аккредитовались 130 представителей федеральных и региональных СМИ, блогосферы и пресс-служб различных организаций.
Чтобы не осталось вопросов
Губернатор округа сразу задал общий настрой, отметив, что если вопрос будет касаться сразу нескольких территорий, то и ответ будет адресован не одному муниципалитету. И действительно, каждую тему, поднятую журналистами, глава региона раскрывал максимально подробно. Особенно это касалось недавнего решения о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.
– Успокою людей – никаких укрупнений, ликвидаций не планируется, все населенные пункты Югры сохраняются. Изменение модели предполагалось только в отношениях между регионами и субъектами, – отметил Руслан Кухарук, подчеркнув, что местная власть не уходит с территории, а наоборот, станет ближе, так как перестанет действовать система разграничения полномочий между районом и поселением.
Глава округа напомнил, что «Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» позволил учесть специфику каждого субъекта Российской Федерации и будет эффективно работать, как говорит наш президент Владимир Путин, с самым близким к людям уровнем – местным самоуправлением».
– Одноуровневая модель – сегодня ключевая для большинства регионов нашей страны: это позволит существенно сократить затраты как в региональном, так и в местном бюджетах на содержание аппарата, это решит проблему, которая долгие годы была ключевой для небольших населенных пунктов – речь о людях, которые готовы пойти работать во власть, – это вопросы сопровождения деятельности муниципальной власти, как юридические, так и финансовые, – подчеркнул губернатор.
Руслан Кухарук назвал самой важной задачей властей при любых реформах оперативное реагирование на нужды населения и решение насущных для них вопросов.
Глава региона призвал журналистов максимально доступно разъяснять своей аудитории цель и сроки муниципальной реформы, чтобы у людей не осталось беспокоящих вопросов. Одним из таких является вопрос о регулировании миграционных потоков.

Решаем проблему комплексно
По словам Руслана Кухарука, причина ужесточения контроля за иностранцами, которые приехали в Югру на заработки, именно в том, что часть из тех, кто приехал, не хотела трудиться, в итоге нарушали законодательство страны о пребывании в ней и часто попадали в совершенно иные сводки – криминальные.
– Все это сегодня представляет собой накопившуюся, наболевшую, многолетнюю проблему, которую мы обязаны решать комплексно. Сегодня в округе действует система патентов для трудовых мигрантов, а все работодатели обязаны получать соответствующие разрешения для привлечения иностранной рабочей силы. На 2025 год продлен запрет на работу иностранных граждан по патенту в 8 видах экономической деятельности и дополнительно введены ограничения еще для 14 видов деятельности, – напомнил Руслан Кухарук, добавив, что осенью этого года с территории Югры выдворены более 1 000 человек.
– Еще плюс 5 видов экономической деятельности, которые уже сегодня проработаны, с 1 января 2026 года будут добавлены к тем, где запрещен труд иностранцев. Это курьерская служба, виды деятельности, связанные с традиционными промыслами: сбор дикоросов, рыболовство, оленеводство. Мы увеличили на 30% стоимость авансового платежа за выдачу патента на иностранцев, – заявил губернатор Югры.
Ведется жесткий контроль и постоянный мониторинг ситуации региональной властью совместно с правоохранительными органами.
Никаких «обманутых дольщиков»
Подняли на пресс-конференции и чувствительную для всего округа проблему долгостроев, с которыми региональная власть планомерно работает. Руслан Кухарук подчеркнул, что запретных тем для него нет, есть сложные вопросы, которые попали даже в федеральную повестку, и подробно рассказал о действиях стройблока Югры против возникновения новых «обманутых дольщиков» на примере ситуации с ДСК-1.
– Мониторинг с нашей стороны будет осуществляться, ситуация сегодня, несомненно, тяжелая для строительной отрасли, и такие сложности наблюдаются по всей стране. Этому способствует, конечно, все, что связано с высокой ставкой, непростая ситуация влияет и на объемы ввода жилья, и на исполнение своих обязательств, но не допустить увеличения обманутых дольщиков – это принципиальная задача органов власти, – подчеркнул Руслан Кухарук.
Губернатор заверил также, что еще один югорский «долгострой» – акушерский корпус в Нягани – будет построен в 2027 году.
– Проектной документацией был определен новый подрядчик, сегодня идет активная стадия строительства. Срок, который предусмотрен для завершения, – 2027 год. Застройщик идет такими темпами, которые позволяют нам говорить о том, что он справится с этой задачей намного раньше. Мы рассчитываем, что за 2026 год будет выполнен основной объем работ, – сказал Руслан Кухарук.

С учетом текущих реалий
На вопрос о том, не придется ли югорчанам в сложившихся условиях санкционного давления и падения добычи нефти готовиться к «затягиванию поясов», глава автономного округа тоже ответил прямо: как раньше, уже не будет.
Тем не менее федеральное и региональное правительства продолжат разрабатывать и внедрять меры поддержки нефтегазовой сферы.
– Сегодня планомерные решения, которые направлены, прежде всего, на поддержку нефтяной отрасли, не просто помогают сохранить рабочие места, но и привлекать новые инвестиции, а также ощущать эффект от вклада нефтяных компаний в бюджет всех уровней. Это и налоговые преференции, а если говорить про наш регион, то это помощь в заходе на новые месторождения – мы освобождаем от налога на имущество предприятия, которые строят новые месторождения, в течение пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Также с учетом объема инвестиций мы применяем решения по снижению налога на прибыль соразмерно тем объемам средств, которые были вложены предприятием, – рассказал глава региона.
Он напомнил, что в округе реализуется пакет мер поддержки тем компаниям, которые занимаются разработкой трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Сегодня это помогло запустить разработку многих месторождений, которые считались нерентабельными.
– Совместно с нашими недропользователями выстраиваем такую политику, которая позволит сохранить текущие объемы добычи нефти. Это ключевой момент в рамках реализации Энергетической стратегии Российской Федерации до 2050 года. Но объективно, проследив за поступлениями в течение 2025 года и прогнозами на 2026 год, мы, несомненно, не должны пребывать в какой-то эйфории. Мы уже не можем жить по-старому, мы должны реагировать, планировать бюджеты и свои обязательства с учетом текущих реалий, – подчеркнул Руслан Кухарук.
Глава Югры напомнил, что осенью в процессе корректировки бюджета округа на трехлетний период ряд позиций подвергся оптимизации. При этом сохранены все «защищенные» статьи расходов, которые затрагивают социальную сферу и реализацию национальных проектов.
– 70 процентов бюджета – это наши социальные обязательства, это вклад в человеческий капитал, – добавил Руслан Кухарук.

Поддерживаем тех, кто нуждается
Власти округа сохраняют все существующие меры поддержки югорчан и постоянно вводят новые. Так, представители коренных малочисленных народов Севера смогут получить 100-процентную субсидию и купить жилье в родном муниципалитете, планируется расширить сеть этнолагерей для отдыха и воспитания детей, с опорой на северные традиции, новые меры помощи предусмотрены для студенческих семей и многое другое.
– Югра – один из лидеров в стране по поддержке молодых семей. Одна из последних принятых мер – югорский капитал для студенческих семей. С 2026 года власти распространяют на молодые студенческие семьи право на получение Югорского семейного капитала при рождении первенца, сохранив право на его повторное получение при рождении второго или последующих детей. Средства регионального маткапитала можно будет направить на обучение как ребенка, так и самих родителей. Также допускается использование этих денег на улучшение жилищных условий или приобретение транспортного средства, – сказал Руслан Кухарук.
Особенно глава региона выделил Белоярский и Березовский районы. Здесь действуют программы для тех, кто работает в небольших населенных пунктах, которые расположены на территории Арктической зоны и Крайнего Севера. Губернатор напомнил, что для молодых специалистов есть также федеральные меры поддержки, например двухпроцентная ипотека. Кроме того, многие главы муниципалитетов инициировали отдельные меры поддержки.

Как важный тренд в регионе Руслан Кухарук отметил появление корпоративных программ помощи сотрудникам:
– Компании заинтересованы в том числе, чтобы эти люди не просто приезжали к нам на вахту, а создавали семьи, и человек, приехавший к нам, влюбляется в свою территорию, работает в отрасли и видит перспективу для себя.
Отвечая на вопрос про помощь и адаптацию ветеранов спецоперации, глава региона напомнил, что в Югре уже действуют 36 мер поддержки, некоторые из них уникальные. Одна из ключевых мер – отдельная программа по переселению из аварийного жилья вне очереди, которая будет работать и в следующем году. А также программа «Свой бизнес», нацеленная на комплексную поддержку ветеранов, а также членов их семей, благодаря которой на развитие бизнеса можно получить до 2 млн рублей.
Руслан Кухарук сообщил также о продолжении в регионе аналога президентской программы кадрового резерва «Герои Югры», направленной на привлечение участников СВО к государственному управлению. Сроки начала нового потока программы еще обсуждаются.
Кроме того, в Ханты-Мансийском автономном округе разработан законопроект о региональной медали «За мужество и доблесть в СВО». Инициатива прозвучала от самих бойцов в ходе их встреч с главой Югры.
Общая сила и опора
В ответ на вопрос о перспективах сотрудничества трех соседних регионов губернатор отметил:
– Наши три родных региона связаны не только географической близостью. Нас объединяют транспортная система, реализуемые проекты и, самое главное, люди. Именно люди формируют основу для развития экономических и социально-культурных отношений. Ключевым фактором, определяющим специфику наших взаимоотношений, остается экономика Югры, Ямала и Тюменской области – наша общая сила и опора.
Губернатор напомнил, что в Югре добывается 40% российской нефти и 5% мировой. И многие нефтяные компании заказывают оборудование у местных машиностроительных предприятий Тюменской области для своей деятельности. Благодаря проекту, запущенному несколько лет назад, создается единый нефтегазовый кластер. Это еще одна кооперационная цепочка, важное направление развития сотрудничества в экономической сфере, считает Руслан Кухарук.
Журналисты в ходе пресс-конференции поинтересовались у губернатора Югры, когда же решится вопрос с дорогой в Кондинском районе, соединяющей Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ?
– Проект 23 км дороги в Кондинском районе, которая свяжет Урай с Тюменской и Свердловской областями, находится в стадии разработки. Полноценное функционирование трассы будет возможно, когда коллеги со Свердловской области придут навстречу со стороны Тавды. Работа по подготовке проекта ведется и в соседнем регионе. Многолетнюю мечту жителей Кондинского района и Урая необходимо реализовать и потому, что этот участок – часть транспортного коридора, который соединит юг Тюменской области с северными регионами Югры и Ямалом, – сказал Руслан Кухарук, отметив, что в Югре уже началась работа и по созданию мостового перехода через Обь в Октябрьском районе.

Губернатор также ответил на ряд вопросов пресс-конференции «короткой строкой».
Во-первых, глава Югры заверил, что частные крупные предприятия, работающие на территории округа, безболезненно переходят под госконтроль:
«В Югре работают крупные предприятия, контрольный пакет акций которых был в частных руках. Это АО «ЮТЭК – Региональные сети» с разветвленной энергосетью, это «Югра-Экология» – региональный оператор по обращению с ТКО. Это огромные активы, и мы сегодня понимаем, какое количество потребителей обеспечивают коммунальными услугами эти компании. Важно, чтобы в этот переходный период не нарушалась хозяйственная деятельность предприятий, сохранялись коллективы. И мы видим: переход из частной в государственную собственность не повлиял на работу юридических лиц, предприятия работают, выполняют свои обязательства перед работниками, контрагентами, – все то, что было в рамках публичных договоров».
Одной из главных задач власти на сегодня Руслан Кухарук считает максимальный охват тех, кто хочет систематически заниматься физкультурой и спортом, в том числе национальными видами:
«Важно создать для этого условия. Здесь нашими активными помощниками являются предприятия, где есть и спортзалы, и бассейны, включая и отдаленные месторождения. Недропользователи сегодня направляют средства на содержание и формирование наших профессиональных команд, что является большой поддержкой. Для нашего региона принципиальным является сохранение национальных видов спорта: это и северное многоборье, и охотничий биатлон, и гонки на обласах».
Глава Югры озвучил направления поддержки оленеводческой отрасли в регионе: повышение зарплат, обновление материально-технической базы и увеличение средств субсидирования на поголовье оленей. Руслан Кухарук считает, что вклад средств в оленеводческие компании — это важная часть поддержания традиционного уклада деятельности коренных народов Севера.
Глава округа анонсировал со следующего года открытие Дома народов Югры — нового структурного подразделения, которое станет проводником решений по сохранению стабильности, законных интересов всех граждан, проживающих на территории региона, независимо от национальности.
Концепция развития Югры строится на объединении ресурсов, технологий и человеческого капитала. Этот же принцип положен в идею создания в Ханты-Мансийске филиала национального центра «Россия», который откроет свои двери для гостей к 95-летнему юбилею со дня образования автономного округа.
Оберег для губернатора
На пресс-конференции представители сетевого издания «Наш Юганск» передали главе региона особый подарок. Ученики школы № 14 смастерили для него Чебурашку, каких обычно отправляют военнослужащим в зону специальной военной операции как талисман.
– Так как вы являетесь тем человеком, который осуществляет безопасность наших детей на территории округа, примите от них амулет, – обратились к губернатору журналисты.
Руслан Кухарук сразу же посадил Чебурашку на стол рядом с собой.
– Спасибо большое за такой замечательный подарок, который ваши детки изготовили. Я уже говорил, что при общении с нашими бойцами на позициях видел в блиндажах у многих те самые письма, рисунки и поделки, которые отправляют наши дети. Для них это действительно настоящий оберег и связь с Родиной, – сказал губернатор.
По мнению главы региона, такие поделки помогают молодым югорчанам чувствовать сопричастность к событиям в стране. Губернатор отметил, что у него в кабинете есть большая коллекция детских подарков, которую теперь пополнит Чебурашка из Нефтеюганска.

Источник: news-surgut.ru