Сургутские студенты приняли участие в кулинарном батле «Народный обед»

0 0

Студенты пяти образовательных учреждений приготовили «Народный обед». Кулинарный конкурс, посвященный Дню народного единства, прошел в политехническом колледже. Какими блюдами участники удивляли судей и какая команда стала лучшей?

Хорошее застолье всегда объединяло людей: праздники, переговоры или просто встреча с друзьями. Организаторы кулинарного конкурса это понимают, поэтому уже в третий раз собирают участников на «Народный обед».

«В Сургуте этот праздник традиционно проходит с размахом на разных площадках города. И нам хотелось тоже что-то свое привнести в это мероприятие, добавить какой-то вкусности этому празднику. Для того, чтобы у людей была приятная ассоциация, что действительно этот день объединяет не только межкультурные, межнациональные связи, но и всех за одним столом», — рассказала руководитель сургутского отделения «Молодой гвардии» Галина Панаева.

В этом году количество организаций, заявившихся на гастрономическое состязание, увеличилось. В нем приняли участие команды от трех колледжей и двух университетов города. В жюри — представители администрации и именитые местные шеф-повара.

«Я надеюсь, что ребята смогут всех удивить. В прошлом году некоторым удалось выйти за рамки программы и приготовить дополнительные блюда, чем они нас изрядно порадовали. Я бы сейчас, например, съел какой-нибудь фруктовый салат. А из вторых блюд — что-нибудь легкое, но питательное», — отметил председатель комитета внутренней и молодежной политики администрации Сургута Андрей Саликов.

На кухне развернулось настоящее побоище. Каждой команде выдали определенный набор продуктов, чтобы участники продемонстрировали не только кулинарное мастерство, но и фантазию. За полтора часа студентам нужно было приготовить три порции салата и три порции горячего блюда.

— Во-первых, мы готовим офигенный плов, запах стоит на все помещение! Попробуйте сами — это вау. Во-вторых, делаем красивый, свежий овощной салат.

— Я приготовлю яйца. Потом добавим их в салат с овощами. Еще будет курица с соусом и овощами.

— Мы готовим салат. Он будет разделен на четыре секции, каждая символизирует часть России: Центральную, Урал, Сибирь и Дальний Восток.

— Мы готовим сладкий салат из яблок, моркови и болгарского перца с подливой из лимона, соли и сахара. А на основное блюдо — подстилка из картофельных слайсов, на которой будет лежать свиная шея.

В кулинарный батл заявились не только будущие повара. Свои силы решили испытать и студенты других направлений. Одна из них — Чулпан Шарифьянова, студентка нефтяного профиля Тюменского индустриального университета.

— Вот скажи, работа на кухне — это больше искусство или все-таки наука?

— Ну, скорее, наука.

— Но ведь есть мировые шефы, которые говорят, что готовка — это искусство, человек творит за рабочим местом. Почему, по-твоему, все-таки наука?

— Это скорее объединение и искусства, и науки. Ведь искусство — это когда ты творишь, но если не знаешь, то ничего не получится.

Время, отведенное на приготовление, пролетело незаметно. Студенты оформили свои блюда и представили их на суд жюри. По итогам конкурса победителями стала команда Сургутского финансового колледжа. Однако, как считают организаторы, в таком соревновании важна не победа, а то, что столь разных людей удалось объединить общим делом — приготовлением вкусных блюд.

Илья Федоров

Источник: sitv.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.