Год завершения долгостроев. В Югре переходят к плановой реализации объектов

Автор фото: Ирина Швец
Понятие «долгострои», которое несколько лет ассоциировалось с нашим автономным округом, уходит из региональной повестки. По словам заместителя губернатора Югры Азата Ислаева, практически все объекты либо уже достроены, либо достраиваются. Работы ведутся в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Непростые истории
К началу учебного года в посёлке Хулимсунт Берёзовского района ввели в эксплуатацию долгожданную школу. Строить её начали ещё в 2012 году.
«Была череда смен подрядчиков, но в этом году мы завершили в том числе и благоустройство прилегающей территории. Большая работа команды муниципальной, окружной. Всем миром объект достроили», – уточнил Азат Ислаев в эфире ОТРК «Югра».
Сдвинулось дело и по другим долгостроям.
«Сборный пункт в Пыть-Яхе с 2019 года несколькими этапами реализовывался. Там построили столовую, спортивный зал, сопутствующие объекты. Тоже объект закончен. В процессе работы акушерский корпус в Нягани. Более десяти лет он был заморожен. На сегодняшний день контракт заключён. Сроки окончания – 2027 год. Есть основания полагать, что подрядчик закончит пораньше – хорошо работы развернул, работает в полную силу, – отмечает замгубернатора. – Сложная ситуация по больнице в Советском. У объекта более 90% готовность была. А когда шёл процесс передачи с муниципального уровня на окружной, выяснилось, что практически все стены, которые были возведены, по отдельным корпусам, не соответствуют нормам пожарной безопасности. Мы эту задачу тоже решили.
Совместно с подведомственными учреждениями Министерства по чрезвычайным ситуациям России провели испытания, прожиги соответствующие. Проектными решениями нам удалось сохранить большинство конструктивных элементов. На сегодняшний день заключён контракт на проектно-сметную документацию, проектно-изыскательские работы. Техническая часть уже получена. Как только выйдем с экспертизы, будем изыскивать источники финансирования и приступим к строительству».
Непростая история и у детского сада в микрорайоне СУ-967 в Ханты-Мансийске. Его начали строить более десяти лет назад.
«На окружном уровне, потом передали муниципалитету. И вот совместно с командой муниципальной идём к завершению строительства. До конца года он должен быть введён в эксплуатацию, – поясняет Ислаев. – Колледжи в Лангепасе и Югорске тоже в высокой степени готовности. Думаю, в этом году закончим. Но это уже относительные долгострои. Нельзя сказать, что их строят более десяти лет. К долгостроям мы относим объекты, которые не вошли в сроки реализации, предусмотренные госпрограммами. Я думаю, что в 2025–2026 году мы практически все долгострои победим, достроим и перейдём к плановой реализации с досрочным вводом объектов в эксплуатацию».
«Личная погружённость»
В начале года губернатор Югры Руслан Кухарук напомнил главам муниципалитетов, которые не решили вопросы с долгостроями в 2024-м, о карьерных рисках, если и в этом году обязательства не будут исполнены.
«Должна быть личная погружённость главы в то, что происходит на его территории. И спрашиваться будет с каждого. Принципиальная задача – прекратить бесконечное раздувание стоимости контрактов на строительство социальных объектов. В этой части мы плотно отработали с экспертизой. 2025 год должен стать годом завершения долгостроев», – заявил глава региона. Были расторгнуты контракты с подрядчиками, которые нарушили условия госзаказов.
По словам Руслана Кухарука, главной целью таких достаточно жёстких решений было обеспечить завершение строительства, сдать готовые объекты. «Много проблемных вопросов сдвинулось по стройкам. Это стало возможным благодаря новому управленческому подходу. Практически все находящиеся в зоне риска стройки были переданы с муниципального на уровень региона», – отметил депутат Думы Югры Владимир Зиновьев.
На сегодняшний день решены вопросы по большинству проблемных объектов. «Наша основная задача на следующую трёхлетку – не снижать темпы, не подвести ни жителей, ни всю нашу большую команду. Мы в целом сохраняем все намеченные планы по строительству объектов. Мы понимаем, что от этого зависит качество жизни людей», – говорит Азат Ислаев.
Источник: stribuna.ru