Депутаты Сургута поставили на паузу снос недостроенного морга на Каролинского

0

В Сургуте может появиться новый корпус СурГУ

Депутаты Сургута поставили на паузу снос недостроенного морга на Каролинского

Автор фото: Ирина Швец

Дума Сургута временно приостановила процесс сноса недостроенного здания судебно-медицинской экспертизы на улице Иосифа Каролинского: депутаты считают, что демонтировать один из самых дорогостоящих недостроев города нецелесообразно.

Напомним, в начале этого года в думе уже обсуждалась судьба объекта. Чиновники тогда сообщили, что на месте недостроенного морга можно было бы разместить либо новый корпус Сургутского государственного университета, либо отделение детской хирургии. Однако в обоих случаях здание предлагалось снести, так как его планировка не подходит для обоих вариантов.

На недавнем заседании думы депутаты вернулись к вопросу, так как он предваряет обсуждение бюджета на следующий год – нужно было понять, искать ли финансирование для сноса. Как выяснилось, для его демонтажа требуется около 100 миллионов рублей. Между тем, департамент образования и науки Югры подтвердил намерение построить медколледж на месте морга.

Депутат Владимир Болотов напомнил присутствующим, что следующий финансовый год обещает стать весьма нелегким, так как в стране ужесточится налоговая политика, а запланированный бюджет Югры уменьшится. Если округ выделит 100 миллионов рублей из консолидированного бюджета на снос морга, то другие муниципалитеты Югры не получат эти деньги на другие, не менее важные проекты. Кроме того, эти деньги может недополучить и сам Сургут.

Также Владимир Болотов считает экономически нецелесообразным снос здания для строительства медицинского колледжа СурГУ, который вполне можно разместить на другом участке:

– Мы не зажаты между горами и морем, у нас есть земельные участки. Рядом с СурГУ у нас есть несколько гектаров свободной территории с уже готовыми коммуникациями. Но нет, вместо этого мы говорим, что лучше освободить землю и снести наш дорогостоящий актив. Я не понимаю, почему нельзя хотя бы попытаться продать его с аукциона и вернуть деньги в бюджет – хоть какие-нибудь.

Депутат Дина Биглова-Фатова в свою очередь высказала опасения, что город может снести здание, не построив ничего на освободившемся участке: она напомнила, что письменных договоренностей о строительстве медицинского колледжа между Сургутом и округом пока нет.

Замглавы Сургута Алексей Фокеев, комментируя слова депутатов, сказал, что экспертиза признала здание морга негодным к эксплуатации, поэтому разместить там что-либо не представляется возможным, а потому единственным сценарием остается снос. Продать его все равно не выйдет.

Заместителю главы ответил депутат Евгений Барсов, который в бытность работы застройщиком непосредственно участвовал в строительстве морга. Он напомнил чиновникам, что они точно так же аргументировали снос якобы обветшалого кинотеатра «Рубин» – однако здание удалось отстоять, и теперь там вполне удачно расположился городской культурный центр. Кроме того, по логике администрации следовало снести и многострадальное здание 15 на улице Маяковского с крупными трещинами на фасаде, но вместо этого его решили реконструировать за десятки миллионов рублей.

Одновременно с этим чиновники неоднократно заявляли о желании снести «Аврору», хотя датчики, настроенные на малейшие колебания конструктива, никак не сигнализируют об аварийном состоянии здания, сообщил Евгений Вячеславович.

В конце своей речи Евгений Барсов заявил, что здание морга построено на совесть, и ни о каком аварийном состоянии даже речи идти не может. Он обошелся округу в 180 миллионов рублей –это была огромная сумма для 2003 года (больше миллиарда рублей при перерасчете на современные деньги).

– Если бы морг все эти годы стоял с водой, которой был бы залит весь первый этаж, с ним бы все равно ничего не случилось. Он сделан отлично, и это отмечено благодарностью на высоком уровне. Строили конкретно – это же морг, всех коснется когда-нибудь.  Не надо рушить. Речпорт, универмаг «Сургут» и ДК «Строитель» снесли, ничего не поставили взамен, а теперь и этот объект хотите снести, прекрасный крепкий объект. Я думаю, что продать его вполне реально.

Депутат Богдан Гужва отметил, что дума ранее утвердила микрорайон 31А – с моргом, станцией переливания крови и перинатальным центром –как медицинский кластер, поэтому даже если и продать здание, то разместить в нем можно будет только учреждение медицинского характера, что заметно ограничивает варианты для возможных игроков на аукционе.

Депутаты решили подождать заключения очередной экспертизы, которая установит, действительно ли здание необходимо снести. Вместе с тем дума поручила администрации рассмотреть способы реализации недостроенного объекта в виде учреждения медицинского назначения без его сноса.

Что касается медколледжа СурГУ, то его место депутаты видят все же рядом с университетом. Чиновникам предложили работать в этом направлении.

Источник: stribuna.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More