Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

0

Сургутянин, взявший 2 «серебра» на турнире мира по ушу, рассказал о своем спортивном пути

Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

Автор фото: Из архива героя

Никита Козлов из Сургута взял два «серебра» на чемпионате мира по ушу в Китае. Сургутянин вошел в список победителей мирового турнира, обойдя 3800 спортсменов.

Две серебряные медали первого в жизни чемпионата мира могли бы вскружить голову любому дебютанту, но только не Никите Козлову. Вернувшись из китайского Эмэйшаня, где проходили соревнования по ушу, он говорит, что успешное выступление – не повод для праздника, а лишь ступенька к главной цели.

Первый турнир

Каково это – выступать в Китае, на родине ушу?

Хоть это и были мои первые соревнования на международном уровне такого высокого класса, чувств никаких я практически не ощущал. Выходил буквально с холодной головой. У меня была единственная мысль – выполнить установку тренера. Она мне сказала: «Ты все можешь, мы все наработали. Ты готов, просто сделай, как ты умеешь».

Что больше всего поразило вас в Эмэйшане?

Атмосфера в Эмэйшане была просто невероятная и создавалась именно природой: красивыми горными пейзажами, чистым воздухом, лесами. На это было приятно смотреть, тем более после городских условий.

Были ли моменты на чемпионате, когда пришлось проявить не только физическую, но и психологическую устойчивость?

Моментов, где надо справляться с нервами, не было. Самым тяжелым со стороны психологии был первый день до соревнований. Хотелось побыстрее выйти на ковер и показать свой уровень.

Чувствовали ли вы поддержку от других российских спортсменов в Китае?

Поддержка наших спортсменов ощущается – ее слышно на весь зал. Мы все из разных регионов нашей страны, но дух, целостность сборной ощущается. Думаю, наше единство заключается в том, что мы все делаем общее дело – занимаемся одним видом спорта.

Техника и мотивация

На ваш взгляд, чего именно не хватило до «золота»?

В дитан-цюане до первого места, я думаю, мне не хватило опыта. Подготовлен я был на максимум и приложил все усилия, но китайский спортсмен был намного старше меня, он выиграл уже много соревнований. Мне просто надо работать усердней и больше. Опыт дает уверенность и четкость движений.

Дитан-цюань и пудао – технически очень разные дисциплины. В чем для вас основная сложность каждой из них?

Основная сложность дитан-цюань заключается в координации. Иногда после прыжков очень тяжело ориентироваться на ковре. В пудао сложность заключается в технике элементов, надо следить за траекторией движения, за плоскостью ударов.

В дитан-цюане на чемпионате у меня не было момента, где я прям потерял ковер или загнал себя в какие-то трудности. Просто в конце комплекса уже голова слегка кружилась. А в пудао таких трудностей не возникает, потому что в этом виде я работаю очень долгое время.

Когда вы смотрели на выступления спортсменов из других стран, особенно из Китая, что вы отмечали для себя?

Я не смотрел на выступления спортсменов из других стран. Но я могу только догадываться по видео – это легкость, растянутость, гибкость. Вот, наверное, то, чего мне не хватило до «золота» в данном виде.

Почему вы выбрали для себя именно эти дисциплины?

Мне не давали выбора. Тренер сказал, что я буду делать пудао и дитан-цюань, и я вот до сих пор их делаю. С детства я чувствую, что это мое, от этих видов я получаю удовольствие. Когда-нибудь я попробую что-нибудь новое, но пока ничего не сможет их перебить.

Как строилась ваша подготовка с Дарьей Семеновой к этим стартам?

В период подготовки не было никакой секретной методики. Готовились к соревнованию так же, как и все остальные: наращивали физическую силу, выносливость, отрабатывали технические элементы и доводили комплекс до идеала.

Теперь, когда у вас за плечами такой успешный дебют на мировой арене, как изменились ваши цели?

Цель не поменялась. Она остается такой же – стать чемпионом мира и улучшить свои результаты в других дисциплинах ушу. Ведь второе место – не первое.

Вы уже вернулись к тренировкам. Чувствуете ли вы теперь себя по-другому?

Да, я стал иначе ощущать себя в зале и сильнее полюбил ушу, теперь я получаю больше удовольствия. Это связано даже не с тем, что я открыл что-то новое в спорте – скорее, я открыл новое в самом себе.

За долгое время тренировок я устаю, могут происходить выгорания, но после таких побед возрастает мотивация, интерес идти дальше.

Жизнь в спорте

Расскажите, как вы вообще пришли в ушу?

Меня привела бабушка, когда мне было три года, но меня тогда не взяли, сказали вернуться через год. Так начался мой спортивный путь.

Получается ли у вас находить время на что-то помимо тренировок?

Да, ушу отнимает много времени, но если грамотно распределить оставшееся время, то его хватает на все. Проблем со свободным временем у меня нет.

Повлияли ли занятия ушу на ваш характер и личность? Интерес к Китаю – это для вас неотъемлемая часть ушу или просто приятное дополнение?

Наверное, ушу в жизни пригодилось дисциплиной, но это не про ушу, а спорт в целом. Дисциплина, как я считаю, важна в жизни человека, и сейчас ее, наверное, многим не хватает.

А что связано с Китаем, его культурой и языком, для меня это просто приятное дополнение, ничего больше. Я никогда не изучал ни китайский язык, ни китайскую культуру, только любуюсь.

Что для вас лично значит ушу? Это спорт, искусство, философия или все вместе?

Для меня ушу, да и в принципе спорт – это смысл жизни. Я давно уже всем говорю, что если в данный момент из моей жизни убрать спорт, то я останусь никем, потому что больше я, наверное, ничего не умею, и у меня не будет настолько большого интереса к другим увлечениям.

Как вам кажется, много ли людей в нашем регионе понимают, что такое современное спортивное ушу? И что, по-вашему, самое зрелищное в вашем виде спорта, что могло бы заинтересовать?

В нашем регионе понимают, что такое ушу, и знают, что это такое. По крайней мере знают больше, чем пять лет назад. Допустим, тогда у тебя могли спросить, чем ты занимаешься, а если бы ты ответил «ушу», то могли задать вопрос, что это. Сейчас ушу развивается, причем достаточно хорошо и быстро, и люди уже знают про этот спорт и ознакомлены с ним.

Насчет того, что я могу назвать самым зрелищным в нашем виде спорта, чтобы заинтересовать людей, я выражусь так. Сказать можно многое, но оно не сравниться с тем, что можно прийти и увидеть вживую. Я многим людям объяснял, чем я занимаюсь, потом они видели меня, так сказать, в деле, и все говорили «вау». На мой взгляд, от слов такой эффект получить невозможно.

Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

Ушуист из Сургута Никита Козлов – о своем выступлении на турнире мира в Китае

Источник: stribuna.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More