В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

3

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

19 октября в концертно-театральном центре «Югра-Классик» в Ханты-Мансийске прошла Церемония награждения и концерт лауреатов Международного конкурса юных исполнителей «Чайковский-Дебют», приуроченного к 185-летию великого русского композитора.

В конкурсных прослушиваниях приняли участие 117 музыкантов до 15 лет из Уральского федерального округа. Прослушивания проводились по специальностям: «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Академический вокал», «Народные инструменты» и «Духовые инструменты».

Лучшие исполнители представили свои номера на гала-концерте, некоторые из них удостоились чести выступить в сопровождении Симфонического Оркестра Сургутской Филармонии под руководством Главного дирижера Станислава Дятлова.

«Оркестр сургутской филармонии достаточно часто участвует в подобных проектах с юными дарованиями. Это различные фестивали и концерты. Но всегда это что-то новое, необычное и немножко волнительно. Первая репетиция с финалистами состоялась накануне третьего тура, потом мы провели с ними на сцене третий тур – это тяжелая работа и для оркестра, и для юных музыкантов. Сегодня мы вновь репетировали концерт уже с лауреатами. Считаю, что этот проект удался, каждый молодой музыкант смог себя проявить и продемонстрировать достаточно высокий уровень во время выступления», – прокомментировал Станислав Дятлов.

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

Публика очень тепло встречала финалистов и членов жюри, которые выступали с ребятами на сцене. После концерта состоялось оглашение имен лауреатов конкурса.

Перед церемонией награждения к лауреатам конкурса с приветственными словами обратился Ректор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов и Ректор Российской академии музыки имени Гнесиных Александр Рыжинский. Мэтры музыкального искусства пожелали молодым дарованиям успехов в творчестве и выразили надежду на блестящее будущее.

Лауреатами конкурса стали 42 юных музыканта, а дипломантами – 26 исполнителей.

13-летняя София Жеребцова из Екатеринбурга стала лауреатом I степени.

«Для меня радость показать всем какое-то музыкальное произведение, рассказать слушателям, о чем оно, поэтому я не волнуюсь, когда выступаю, а наслаждаюсь музыкой и возможностью общения со слушателями. С оркестром сегодня я исполняла «Концерт Моцарта № 17 соль-мажор» первую часть. Выступлением довольна», – рассказала София.

Родители Софии тоже музыканты, поэтому девочка с четырех лет занимается на фортепиано и с ними, и с педагогом. Она часто принимает участие в различных конкурсах, но победа в «Чайковский-Дебют» дает ей возможность выступить в Большом зале московской консерватории, и это для нее очень радостное событие.

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

Напомним, что 19 октября россияне отмечали День отца и победа Софии стала настоящим подарком на праздник для ее отца Виталия Жеребцова.

«Я очень рад, что дочь стала лауреатом I степени. Когда она выходит на сцену, я очень сильно переживаю, и хочу, чтобы у дочери все получилось. Сегодня она сыграла с оркестром, и у нее все получилось. Мы всей семьей поздравляем ее с победой. Будем продолжать работать и участвовать в других конкурсах. Спасибо Ханты-Мансийску за теплый прием! Мне понравились залы и акустика Центра искусств, увидел много новых инструментов для занятий с детьми и, конечно, приятно было выступать на сцене «Югра-Классик», – прокомментировал победу дочери Виталий Жеребцов.

На творческом небосклоне югорчан также зажглись звездочки. Со скрипачом Даниэлем Галеевым, саксофонистом Максимом Чусовитиным и валторнисткой Анной Козловой нам удалось пообщаться после церемонии награждения.

Даниэлю Галееву 11 лет, он из Нижневартовска. Скрипач исполнял на конкурсе «Песню без слов» П.И. Чайковского и «Пчелку» Шуберта. Даниэль говорит, что занимается музыкой больше, чем полжизни.

«Шесть лет я занимаюсь скрипкой. У меня вся семья играет на музыкальных инструментах: мама и бабушка – на пианино, дедушка – на гитаре, папа раньше играл на скрипке. Мое увлечение скрипкой началось в детском саду. К нам приехали музыканты, рассказывали об инструментах. Я услышал скрипку – и сразу сказал маме, что стану скрипачем. «Стал заниматься», —говорит Даниэль. – На сцене я не ничего не боюсь, а просто кайфую В будущем я хочу стать одним из лучших скрипачей в мире и играть в оркестре».

Анна Козлова поступила в Центр-искусств не во втором классе, как все, а в четвертом.

«Анна во истину одаренный ребенок. Я увидел ее в Луговском – ее родном поселке. Мы совершали выездную кампанию по прослушиванию. Я рассказывал о валторне. Подошла ко мне белокурая девочка с косичками. Мы смотрим на губы и зубы будущего музыканта, все-таки валторна духовой инструмент. Но в тот момент я увидел ее живые голубые глаза и прочел в них искреннее желание заниматься музыкой, готовность учиться и добиваться успеха. Инструмент девочке понравился. На первом прослушивании она сразу извлекла из валторны живой звук, не первый детский – неумелый, а правильный – тембральный и красивый», – рассказал преподаватель Иван Черкасов.

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

Максим Чусовитин исполнил с симфоническим оркестром произведение Роберта Молинелли «Танго-клуб» из Сюиты «Четыре картины Нью-Йорка». Зал рукоплескал 14-летнему саксофонисту, но сам музыкант признался, что не планировал дойти до третьего тура.

«Я хорошо выучил два произведения для первого и второго туров конкурса и немного проигрывал «Танго-клуб» для ознакомления. Когда же я прошел два тура, мне пришлось за ночь выучить Молинелли. Я честно сказать, не думал о победе. И вот так случилось, что сыграл, жюри понравилось мое выступление. Победил и выступил на гала-концерте вместе с симфоническим оркестром. Это первое мое такое выступление», – прокомментировал Максим.

А ведь это юное дарование когда-то не приняли в музыкальную школу на класс фортепиано. Получается, что сама судьба вложила в руки восьмилетнего мальчика саксофон, с которым он так блистательно выступил на международном конкурсе юных исполнителей «Чайковский-Дебют».

Жюри конкурса выберет из числа лауреатов несколько человек, которые будут удостоены чести выступить с симфоническим оркестром в легендарном Большом зале Московской консерватории.

Кроме того, талантливые югорчане получат приглашение на участие в предстоящем в 2026 году XII Международном юношеском конкурсе имени П.И.Чайковского без предварительного отбора.

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса «Чайковский-Дебют»

В состав жюри конкурса вошли выдающиеся музыканты из России и Китайской Народной Республики: Андрей Писарев (Заслуженный артист РФ, фортепиано), Александр Тростянский (Заслуженный артист РФ, скрипка), Олег Кулько (Народный артист России, тенор), Александр Цыганков (Народный артист РФ, домра), Владислав Вальс (Заслуженный работник культуры РФ, саксофон), Кирилл Родин (виолончель), Денис Чефанов (фортепиано), Анна Соколова (скрипка), Александр Селиванов (баян), Шанжун Цзян (баритон, КНР), Александр Компанеец (ударные инструменты) и Филипп Нодель (гобой).

Конкурс проводится Ассоциацией лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского, Департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при участии Международной академии искусств имени П.И. Чайковского, Центра искусств для одарённых детей Севера и Московского квартета имени П.И. Чайковского.

Организаторы благодарят партнеров конкурса: Концертно-театральный центре «Югра-Классик», Сургутскую филармонию, нефтесервисную компанию «МеКаМинефть» и Благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Источник: news-surgut.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More