Тренер адаптивного тхэквондо в Сургуте рассказал о победах особенных детей
В Сургуте работает инклюзивный клуб единоборств для детей с особенностями развития

Автор фото: Из личного архива героя
Инклюзивный спортивный клуб Unite доказывает, что тхэквондо может быть доступным каждому. Его основатель Дмитрий Ковшов рассказал в интервью нашему корреспонденту о том, как рождалась идея, о сложностях и победах.
Начало пути
– Дмитрий, занятия с особенными детьми – это не просто секция единоборств. На ваших тренировках приходится совмещать элементы психологической поддержки и социализации. Не все берут на себя ответственность заниматься с детьми с ментальными расстройствами. Почему вы решили посвятить себя этому сложному проекту?
– Все просто: мне нравится работать с детьми. Сам я с шести лет начал заниматься тхэквондо, кандидат в мастера спорта, обладатель черного пояса, в 14 уже стал помощником тренера. Учился в СурГУ по направлению «Физическая культура и спорт». Прошел переподготовку на адаптивную физическую культуру. Далее окончил магистратуру по направлению «Управление в образовании». Что касается этого проекта, то все началось во время пандемии, залы были закрыты, и мы не могли проводить обычные тренировки. Тогда я пошел работать в коррекционный центр «Островок Речи». Потом одна из мам, чей ребенок посещал занятия по адаптивной физической культуре, попросила меня попробовать адаптивное тхэквондо для ее сына с аутизмом. Она увидела проект «Пестрый пояс» и загорелась этой идеей.
– И вы сразу согласились?
– Да, честно говоря, вначале я сомневался. Но потом начал изучать эту тему, связался с «Пестрым поясом», посмотрел видео и понял, что это вполне реально. И главное – это могло помочь детям с аутизмом социализироваться.
– Расскажите, как вы сделали первый шаг и открыли свой клуб?
– Сначала я проводил занятия по выходным в зале у моего знакомого, Александра Володина, директора фитнес-клуба «Марвик». Когда набралось достаточно детей, я уволился из коррекционного центра и на все отпускные арендовал помещение на Спортзаводе.
– Звучит как рискованный шаг! Что было дальше?
– Это точно! Пришлось занимать деньги у знакомой, еще немного инвентаря предоставил депутат Тюменской областной думы Олег Ваховский. Помещение, которое нам предложили на Спортзаводе, оказалось не готово, но мы работали! Затем переехали в бизнес-центр «Север». Там зал был гораздо лучше, но из-за специфики занятий, когда дети кричали во время адаптации, соседи жаловались. Нам предложили другое помещение в том же бизнес-центре, и мы снова переехали. Там мы проработали довольно долго, и детей становилось все больше.
– А где вы брали финансирование?
– Помогали спонсоры. Но настоящий прорыв произошел, когда мы выиграли грант губернатора Югры через партнерскую НКО – спортивный клуб «Кэмпо». Благодаря этому мы смогли открыть второй зал на Островского, в бывшем «Лайк-центре». Два раза в неделю там проходили бесплатные занятия, и количество детей значительно увеличилось. В апреле этого года мы переехали в новое, более просторное помещение в 250 квадратных метров, два зала – большой и малый. Занятия проводятся на коммерческой основе, так как нам необходимо платить зарплату тренерам и покрывать расходы на аренду.
Спорт как инструмент социализации
– С какими детьми вы работаете и как происходит процесс адаптации ребенка в группу?
– Мы работаем с детьми со всеми нозологиями. На адаптивное тхэквондо берем детей с 6-7 лет. Сейчас тренируется от 60 до 70 детей. Процесс адаптации у нас выстроен следующим образом: сначала ребенок приходит на индивидуальные занятия. Мы смотрим, как он справляется, и, если все хорошо, переводим в группу. Если ребенок не тянет, он продолжает заниматься индивидуально с ассистентом из старших групп.
– А с какими особенностями приходится сталкиваться в работе?
– Особенностей много, ведь каждый ребенок уникален. Мы работаем индивидуально с каждым, подстраивая тренировочный процесс под его потребности и возможности. Но самая большая сложность, пожалуй, – это работа с родителями. К сожалению, не все до конца понимают, что их ребенок – особенный, и что прогресс требует времени и регулярности. Многие думают, что достаточно просто привести ребенка на занятия, заплатить, и через месяц все изменится. Но это не так. Диагнозы, с которыми мы работаем, требуют постоянной работы, регулярных тренировок и выполнения домашних заданий. И вот это понимание у родителей часто отсутствует.
Радость победы
– У вас есть впечатляющие результаты, в том числе победы на международном уровне. Поздравляем! Расскажите о них подробнее.
– Мы были на соревнованиях в Уфе, Самаре, Набережных Челнах, Минске, Казани, Москве. Недавно вернулись с чемпионата мира в Италии, где показали отличные результаты. Особенно хочу отметить Кирилла Ельникова, который завоевал три золотые медали в разных дисциплинах: в индивидуальном демонстрационном комплексе, в имитации спарринга по лапам и в групповом выступлении в составе сборной России. Это огромный успех! Также Кирилл был ассистентом у Арины Ямалдиновой, которая заняла первое место в индивидуальном выступлении. Марина Тюрина тоже привезла золото в адаптивном спарринге. Эти победы – результат упорных тренировок и, конечно, веры в себя.
– Кто финансирует поездки?
– Поездки финансируются за счет личных средств родителей и моих, а также организации «Город Солнца», которая привлекает благотворителей. Требуются большие суммы. Но детям необходим этот опыт.
– Помимо спортивных результатов, какие еще важные аспекты вы видите в вашей работе?
– Самое главное – это социализация детей. Этому способствуют совместные занятия и участие в соревнованиях. У многих за счет улучшения двигательной активности улучшаются познавательные навыки, коммуникативные навыки и так далее. Это бесценно! Мы создаем для них поддерживающую и дружелюбную среду, где они могут чувствовать себя комфортно и безопасно.
– Какие у вас планы на будущее?
– Планы большие! В первую очередь, получить образовательную лицензию и расширить сотрудничество с Центром адаптивного спорта, чтобы получить финансирование на занятия для детей с диагнозами умственной отсталости, аутизмом и хромосомными нарушениями, а также средства для поездок на соревнования.
Главное – продолжать помогать детям с особенностями развития раскрывать свой спортивный потенциал и добиваться новых побед!
Источник: stribuna.ru