Азербайджан экономически зависит от России: эксперты прогнозируют скорое завершение конфликта

0

Об эмоциональных взаимоотношениях России и Азербайджана высказался политолог Александр Безделов.

В настоящее время многие специалисты включились в обсуждение рисков долгосрочного сотрудничества России с бывшей союзной республикой. Во многих регионах, в том числе в Югре и на Ямале, большинство предпринимателей на местных продовольственных рынках – из Азербайджана. Страны связаны экспортом и импортом множества товаров.

Может ли нарушить торговый баланс политическое обострение, поделился с информагентством «ФедералПресс» политолог Александр Безделов.

«Все зависит от того, будут ли политическими мерами урегулировать конфликт. Пока азербайджанская сторона не демонстрирует стремление к нормализации отношений, а, наоборот, старается усугубить этот конфликт арестами, различными заявлениями, довольно импульсивными. Но тем не менее экономических мер ни Россия, ни Азербайджан не предпринимали по отношению к участникам внешнеторгового оборота», — констатирует политолог.

Он напоминает, что наш экспорт в Азербайджан превышает импорт примерно в два раза. Россия поставляет в основной массе нефть и нефтепродукты, металлы и производные из него.

Поставки из Азербайджана, напротив, относятся к сельскохозяйственной сфере — овощи, фрукты, консервы. По мнению эксперта, у России есть рынки сбыта в других государствах, а Азербайджану придется в минимальные сроки найти новых потребителей на продукцию примерно в 600 миллионов долларов за год — именно столько, по данным Александра Безделова, составляет стоимость сельхозпродукции, которая идет на российские рынки.

«В этой связи, я думаю, никаких экономических мер со стороны Азербайджана не будет приниматься. И если откинуть эмоции, то руководство Азербайджана так или иначе поймет, что конфликт выльется в ситуацию, которая обойдется себе дороже. На мой взгляд, скоро произойдет, пусть не охлаждение, но горячая фаза конфликта постепенно сойдет на «нет». Отношения охладятся, будут менее дружественными, но без фанатичной борьбы», — заключил политолог.

Ранее мы сообщали, что в аэропорту Сургута сожгли полтора центнера черешни, абрикосов и дынь.

Источник: news-surgut.ru

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More